材料(約8人分)
- 強力粉
- 100g
- 薄力粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 3g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 3g
- ドライイースト
- 3g
- 卵黄
- 1個分
- 牛乳
- 140g
- 無塩バター
- 20g
- チョコレート
- 70g
作り方
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- 1
- HBに「強力粉」、「薄力粉」、「ベーキングパウダー」、「砂糖」、「塩」、「ドライイースト」、「卵黄」、「牛乳」、「無塩バター」を入れ、「パン生地コース」でスタート。
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- 2
- 一次発酵まで終わったら、取り出し、生地をスケッパーで8等分する。
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- 3
- 表面がきれいになるように丸め、濡れ布巾をかぶせて15分、ベンチタイム。
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- 4
- 成型する。真ん中に指で穴を開け、持ち上げて、両手の親指を入れて回すようにして穴を広げる。
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- 5
- 濡れ布巾を被せて35度で40分、二次発酵。
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- 6
- 180度の油で片面約1分ずつ揚げる。
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- 7
- 網にとって冷ましたら、溶かした「チョコレート」をつけて、完成。
おいしくなるコツ
作り方4
真ん中の穴はしっかり大きくしておきます。ここで表面を張らせて綺麗に成型することで、揚げたときのホワイトラインに繋がります。
きっかけ
チョコがけイーストドーナツが食べたくなり、調理。
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