材料(約8人分)
- 強力粉
- 200g
- ドライイースト
- 3g
- ぬるま湯
- 120cc
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 塩
- 小さじ0.5
- サラダ油
- 大さじ1
- 薄力粉
- 50g
- 片栗粉
- 30g
- ベーキングパウダー
- 小さじ0.5
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
- 「強力粉 200g」、「ドライイースト 3g」、「ぬるま湯 120cc」、「砂糖 大さじ1.5」、「塩 小さじ0.5」、「サラダ油 大さじ1」をボウルに入れる。
-
- 2
- 10分ほど捏ね、ひとつにまとめてボウルに入れ、ラップをして60分ほど一次発酵。
-
- 3
- 2倍に膨らんだら軽くガス抜きし、ドーナツ型にくり抜く。
-
- 4
- ふんわりラップをかけ、20分ほど二次発酵。
-
- 5
- 「薄力粉 50g」、「片栗粉 30g」、「ベーキングパウダー 小さじ0.5」、「水 100cc」を混ぜ合わせ、生地の両面につける。
-
- 6
- 160℃の低温でゆっくり揚げる。取り出して粗熱をとり、完成。
おいしくなるコツ
作り方5
生地が柔らかいので優しくつけること。
形のいいドーナツ型の生地でもバッター液につける時に変形しますが、液をたくさん纏わせた方がサクッとして美味しい。
作り方6
揚げた後、好みに応じて、パウダーシュガー等をまぶすと美味しい。
きっかけ
台湾ドーナツが食べたくなり、調理。
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