アプリで広告非表示を体験しよう

台湾ドーナツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
airis0
台湾ドーナツ。
みんながつくった数 1

材料(約8人分)

強力粉
200g
ドライイースト
3g
ぬるま湯
120cc
砂糖
大さじ1.5
小さじ0.5
サラダ油
大さじ1
薄力粉
50g
片栗粉
30g
ベーキングパウダー
小さじ0.5
100cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    「強力粉 200g」、「ドライイースト 3g」、「ぬるま湯 120cc」、「砂糖 大さじ1.5」、「塩 小さじ0.5」、「サラダ油 大さじ1」をボウルに入れる。
  2. 2
    10分ほど捏ね、ひとつにまとめてボウルに入れ、ラップをして60分ほど一次発酵。
  3. 3
    2倍に膨らんだら軽くガス抜きし、ドーナツ型にくり抜く。
  4. 4
    ふんわりラップをかけ、20分ほど二次発酵。
  5. 5
    「薄力粉 50g」、「片栗粉 30g」、「ベーキングパウダー 小さじ0.5」、「水 100cc」を混ぜ合わせ、生地の両面につける。
  6. 6
    160℃の低温でゆっくり揚げる。取り出して粗熱をとり、完成。

おいしくなるコツ

作り方5 生地が柔らかいので優しくつけること。 形のいいドーナツ型の生地でもバッター液につける時に変形しますが、液をたくさん纏わせた方がサクッとして美味しい。 作り方6 揚げた後、好みに応じて、パウダーシュガー等をまぶすと美味しい。

きっかけ

台湾ドーナツが食べたくなり、調理。

公開日:2023/06/15

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ

このレシピを作ったユーザ

airis0 料理とスイーツが好き。 レシピがお役に立てば、嬉しいです。 個人サイトにも、レシピを載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://www.airis0.com/ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする