イーストで作る、ふわふわパンケーキ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 強力粉
- 200g
- ドライイースト
- 3g
- 卵
- 1個
- バター
- 20g
- 塩
- 少々
- 砂糖
- 40g
- 牛乳
- 180cc
作り方
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- 1
- ボウルに「バター」、「牛乳」、「砂糖」、「塩」を入れ、電子レンジで少し温めた後、「卵」を入れて混ぜる。「ドライイースト」も入れて混ぜる。
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- 2
- 1に「強力粉」を入れ、よく混ぜる。ラップして冷蔵庫で一晩、寝かす。
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- 3
- 熱したフライパンに生地をお玉に1杯丸く流し入れ、弱火で蓋をして焼く。プツプツと穴があいてきて、裏にこんがりした焼色がついたら、裏返す。
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- 4
- 裏側は軽く焼色がつくまで焼き、完成。
おいしくなるコツ
冷蔵庫でじっくり低温発酵するとふわふわの生地になります。
生地は弾力があるのでお玉ですくいにくい場合、ゴムヘラと両方使いフライパンに入れるとやり易いです。
きっかけ
厚みのあるパンケーキが食べたく、調理。