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HBで作る、本格あんぱん レシピ・作り方

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airis0
HBで作る、本格あんぱん。
みんながつくった数 1

材料(約12人分)

強力粉
280g
無塩バター
50g
砂糖
大さじ2
スキムミルク
大さじ2
小さじ1
ハチミツ
5g
150g
ドライイースト
3g
粒あん
300g
ごま
大さじ1
溶き卵
1個
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作り方

  1. 1
    「強力粉」、「無塩バター」、「砂糖」、「スキムミルク」、「塩」、「ハチミツ」、「水」、「ドライイースト」をホームベーカリーに入れる。
  2. 2
    「ドライイースト 3g」を指定の場所に入れ、「パン生地コース」でスタート。
  3. 3
    生地ができたらHBから出し、軽く上から押してガス抜きをし、スケッパー等で12等分し、丸める。丸める作業が終わったら、濡れ布巾をかけ、15分ほどベンチタイム。
  4. 4
    生地を丸く広げ、「粒あん」を伸ばした生地の中央に乗せる。餡ベラで押し込みながら、生地を閉じていく。この時、とじ目をきちんと閉じないと焼成時の漏れにつながる為、丁寧に行うこと。
  5. 5
    とじ目を下にし天板に並べ、濡れ布巾をかけ、オーブンの発酵機能で30〜40分くらい2次発酵。(生地が1.5〜2倍になったらOK)
  6. 6
    オーブンを180度に予熱。全ての生地に「溶き卵」を刷毛で薄く塗り、「ごま」をトッピングしておく。
  7. 7
    オーブンに入れ、180度で15分ほど焼き、完成。

おいしくなるコツ

作り方7 焼き加減は使用するオーブンに合わせて適宜、調整を。

きっかけ

あんぱんが食べたくなり、調理。

公開日:2023/03/12

関連情報

カテゴリ
あんぱん

このレシピを作ったユーザ

airis0 料理とスイーツが好き。 レシピがお役に立てば、嬉しいです。 個人サイトにも、レシピを載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://www.airis0.com/ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/03 17:18
ふわふわ、本格あんぱんが家で作れて感動でした!ハチミツのお陰で生地もほんのり甘くて美味しいです。レシピありがとうございます(^^)
クックーマン
美味しそうですね♪ レシピがお役に立ててよかったです。 つくレポ、ありがとうございました(*^^*)

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