材料(約12人分)
- 強力粉
- 280g
- 無塩バター
- 50g
- 砂糖
- 大さじ2
- スキムミルク
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- ハチミツ
- 5g
- 水
- 150g
- ドライイースト
- 3g
- 粒あん
- 300g
- ごま
- 大さじ1
- 溶き卵
- 1個
作り方
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- 1
- 「強力粉」、「無塩バター」、「砂糖」、「スキムミルク」、「塩」、「ハチミツ」、「水」、「ドライイースト」をホームベーカリーに入れる。
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- 2
- 「ドライイースト 3g」を指定の場所に入れ、「パン生地コース」でスタート。
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- 3
- 生地ができたらHBから出し、軽く上から押してガス抜きをし、スケッパー等で12等分し、丸める。丸める作業が終わったら、濡れ布巾をかけ、15分ほどベンチタイム。
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- 4
- 生地を丸く広げ、「粒あん」を伸ばした生地の中央に乗せる。餡ベラで押し込みながら、生地を閉じていく。この時、とじ目をきちんと閉じないと焼成時の漏れにつながる為、丁寧に行うこと。
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- 5
- とじ目を下にし天板に並べ、濡れ布巾をかけ、オーブンの発酵機能で30〜40分くらい2次発酵。(生地が1.5〜2倍になったらOK)
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- 6
- オーブンを180度に予熱。全ての生地に「溶き卵」を刷毛で薄く塗り、「ごま」をトッピングしておく。
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- 7
- オーブンに入れ、180度で15分ほど焼き、完成。
おいしくなるコツ
作り方7
焼き加減は使用するオーブンに合わせて適宜、調整を。
きっかけ
あんぱんが食べたくなり、調理。