材料(約8人分)
- 強力粉
- 140g
- 薄力粉
- 60g
- 砂糖
- 30g
- ドライイースト
- 3g
- 卵
- 1/2個
- 牛乳
- 卵と合わせて110cc
- 塩
- 2g
- バター
- 30g
- 粉砂糖(アイシング用)
- 30g
- 水
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 「バター」は常温に。また、「卵」と「牛乳」は良く混ぜて35℃くらいに温めておく。
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- 2
- 「強力粉 140g」、「薄力粉 60g」、「砂糖 30g」、「ドライイースト 3g」をボウルに入れてゴムべらで混ぜ、真ん中を窪ませて土手を作る。
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- 3
- 土手の中心の穴に1(卵液)を流し入れ、土手を崩しながら混ぜていく。
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- 4
- ゴムべらでまとまるまで混ぜる。捏ね台に出してなめらかになるまで捏ねる。「塩」を台に出し、練り込んでいく。
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- 5
- 生地に弾力が出てきたら「バター」を練り込んでいく。最初はかなりベタつきますが、打ち粉は無しで気にせずどんどん捏ねる。
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- 6
- ツルンとしてきたら、サイドから手を入れ叩きつけては上に折り上げる、を50回繰り返す。
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- 7
- 生地の表面を張らすように丸め、閉じ目を下にしてボウルに入れる。霧吹きをし、ラップをかけて40℃で一次発酵、40分。
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- 8
- 発酵が終わったら、台に生地を出して、軽く叩いてガス抜きをし、8等分する。
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- 9
- 切り口を中に入れ込むようにして表面を張りながら丸める。閉じ目を下にして台に置いて、霧吹きをし、ラップをかけてベンチタイム15分。
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- 10
- 生地を手のひらで押して直径7cmに伸ばす。中心をペットボトルのキャップ等で穴を開ける。
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- 11
- クッキングシートに乗せて並べていく。霧吹きをし、ふんわりラップをして40℃で二次発酵、30分。1.5倍に膨らませる。ラップをそっと剥がし、室内で5分放置。
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- 12
- 150℃の油で、クッキングシートを上にして2個づつ揚げていく。裏返した時に、クッキングシートを外す。
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- 13
- ドーナツ1個分くらいの大きさの器に「粉砂糖(アイシング用) 30g」を入れてダマをつぶし、「水 大さじ1」を加えてよく混ぜ、完全に溶かす。
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- 14
- ドーナツを逆さまにして浸け、余分な糖液をポタポタ自然に垂らして、浸けた部分を上にし20〜30分乾かし、完成。
おいしくなるコツ
卵無しで「牛乳 110cc」に置き換えても出来ますが、翌日は少し硬くなる為、注意。
きっかけ
グレーズのかかったイーストドーナツが食べたくなり、調理。
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