デニッシュコロネ レシピ・作り方

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デニッシュコロネ。

材料(約6人分)

強力粉
150g
ドライイースト
3g
上白糖
15g
2g
バター
5g
卵黄
1個
80cc
バター(塗り用)
60g
グラニュー糖
小さじ2
溶き卵
1個
カスタードクリーム
150g

作り方

  1. 1
    ボウルに「強力粉 150g」、「ドライイースト 3g」、「上白糖 12g」、「塩 2g」、「バター 5g」を入れる。
  2. 2
    1に、「水 80cc」と「卵黄 1個」を混ぜたものを加えて混ぜる。
  3. 3
    ある程度混ざれば台に出し、表面がなめらかになるまでこねる。丸めてバットに置き、ジップロックに入れて冷蔵庫で1晩、冷蔵発酵させる。
  4. 4
    生地を「40㎝×40㎝」に薄く伸ばし、生地に「バター(塗り用) 60g」を均一に塗り広げる。(巻いた後に閉じる為、生地の奥2㎝はバターを塗らないようにする)
  5. 5
    カード等で生地を半分にカットし、生地とバターが交互になるように重ねる。
  6. 6
    手前からぎゅっと巻き、巻き終わりをしっかり閉じる。冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
  7. 7
    生地を麺棒で押さえて平にし、「40㎝×12㎝」にのばす。6等分(40cm×2㎝)に切る。
  8. 8
    コロネ型の太い方から、上を1cm位空けて巻いていく。この時、気持ち引っ張りながら、先に巻いた部分にやや重なるように巻く。
  9. 9
    巻き終わりは下になるように置くが、それでも発酵中に転がって配置が滅茶苦茶になるので、天板上の間隔は十分に取ること。
  10. 10
    オーブンの発酵機能で30度10分+庫内放置60分。生地が1.5~2倍になるまで。
  11. 11
    表面に「溶き卵」を塗り、「グラニュー糖」を振りかけ、190℃のオーブンで15分ほど焼く。
  12. 12
    焼けたら型を外して冷ましておく。「カスタードクリーム」を絞り袋に詰める。コロネの穴にカスタードを絞って完成。

おいしくなるコツ

作り方4 伸びにくい場合はラップをかぶせて5分ぐらい置くと伸びやすくなります。

きっかけ

デニッシュコロネが食べたくなり、調理。

公開日:2023/02/25

関連情報

カテゴリ
デニッシュカスタードクリーム

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airis0 料理とスイーツが好き。 レシピがお役に立てば、嬉しいです。 個人サイトにも、レシピを載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://www.airis0.com/ よろしくお願いします。

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