材料(約6人分)
- 強力粉
- 150g
- ドライイースト
- 3g
- 上白糖
- 15g
- 塩
- 2g
- バター
- 5g
- 卵黄
- 1個
- 水
- 80cc
- バター(塗り用)
- 60g
- グラニュー糖
- 小さじ2
- 溶き卵
- 1個
- カスタードクリーム
- 150g
作り方
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- 1
- ボウルに「強力粉 150g」、「ドライイースト 3g」、「上白糖 12g」、「塩 2g」、「バター 5g」を入れる。
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- 2
- 1に、「水 80cc」と「卵黄 1個」を混ぜたものを加えて混ぜる。
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- 3
- ある程度混ざれば台に出し、表面がなめらかになるまでこねる。丸めてバットに置き、ジップロックに入れて冷蔵庫で1晩、冷蔵発酵させる。
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- 4
- 生地を「40㎝×40㎝」に薄く伸ばし、生地に「バター(塗り用) 60g」を均一に塗り広げる。(巻いた後に閉じる為、生地の奥2㎝はバターを塗らないようにする)
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- 5
- カード等で生地を半分にカットし、生地とバターが交互になるように重ねる。
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- 6
- 手前からぎゅっと巻き、巻き終わりをしっかり閉じる。冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
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- 7
- 生地を麺棒で押さえて平にし、「40㎝×12㎝」にのばす。6等分(40cm×2㎝)に切る。
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- 8
- コロネ型の太い方から、上を1cm位空けて巻いていく。この時、気持ち引っ張りながら、先に巻いた部分にやや重なるように巻く。
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- 9
- 巻き終わりは下になるように置くが、それでも発酵中に転がって配置が滅茶苦茶になるので、天板上の間隔は十分に取ること。
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- 10
- オーブンの発酵機能で30度10分+庫内放置60分。生地が1.5~2倍になるまで。
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- 11
- 表面に「溶き卵」を塗り、「グラニュー糖」を振りかけ、190℃のオーブンで15分ほど焼く。
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- 12
- 焼けたら型を外して冷ましておく。「カスタードクリーム」を絞り袋に詰める。コロネの穴にカスタードを絞って完成。
おいしくなるコツ
作り方4
伸びにくい場合はラップをかぶせて5分ぐらい置くと伸びやすくなります。
きっかけ
デニッシュコロネが食べたくなり、調理。
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