カスタードデニッシュ レシピ・作り方

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カスタードデニッシュ。

材料(約6人分)

強力粉
150g
ドライイースト
3g
上白糖
15g
2g
バター
5g
卵黄
1個
80cc
バター(塗り用)
60g
グラニュー糖
小さじ2
溶き卵
1個
カスタードクリーム
150g

作り方

  1. 1
    ボウルに「強力粉 150g」、「ドライイースト 3g」、「上白糖 12g」、「塩 2g」、「バター 5g」を入れる。
  2. 2
    1に、「水 80cc」と「卵黄 1個」を混ぜたものを加えて混ぜる。
  3. 3
    ある程度混ざれば台に出し、表面がなめらかになるまでこねる。丸めてバットに置き、ジップロックに入れて冷蔵庫で1晩、冷蔵発酵させる。
  4. 4
    生地を「40㎝×40㎝」に薄く伸ばし、生地に「バター(塗り用) 60g」を均一に塗り広げる。(巻いた後に閉じる為、生地の奥2㎝はバターを塗らないようにする)
  5. 5
    カード等で生地を半分にカットし、生地とバターが交互になるように重ねる。
  6. 6
    手前からぎゅっと巻き、巻き終わりをしっかり閉じる。
    冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
  7. 7
    生地を麺棒で押さえて平にし、「26㎝×18㎝」にのばす。「8cm×8cm」の正方形に切る。(計6個)
  8. 8
    生地を半分に折り(三角形にする)、「ハ」の字に切れ込みを入れる。切れ込みを入れた細い部分を、もう片方の切れ込みの内側に合わせる。
  9. 9
    同じように反対側も重ねるとボートみたいな形になります。
  10. 10
    真ん中の部分に「カスタードクリーム」をたっぷり入れる。天板に並べ、あたたかい場所に置いて2次発酵。
  11. 11
    「溶き卵」を塗り、「グラニュー糖」を振りかけ、190℃のオーブンで15分ほど焼き、完成。

おいしくなるコツ

作り方4 伸びにくい場合はラップをかぶせて5分ぐらい置くと伸びやすくなります。

きっかけ

カスタードデニッシュが食べたくなり、調理。

公開日:2023/02/25

関連情報

カテゴリ
デニッシュカスタードクリーム

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