材料(約6人分)
- 強力粉
- 150g
- ドライイースト
- 3g
- 上白糖
- 15g
- 塩
- 2g
- バター
- 5g
- 卵黄
- 1個
- 水
- 80cc
- バター(塗り用)
- 60g
- グラニュー糖
- 小さじ2
- 溶き卵
- 1個
- カスタードクリーム
- 150g
作り方
-
- 1
- ボウルに「強力粉 150g」、「ドライイースト 3g」、「上白糖 12g」、「塩 2g」、「バター 5g」を入れる。
-
- 2
- 1に、「水 80cc」と「卵黄 1個」を混ぜたものを加えて混ぜる。
-
- 3
- ある程度混ざれば台に出し、表面がなめらかになるまでこねる。丸めてバットに置き、ジップロックに入れて冷蔵庫で1晩、冷蔵発酵させる。
-
- 4
- 生地を「40㎝×40㎝」に薄く伸ばし、生地に「バター(塗り用) 60g」を均一に塗り広げる。(巻いた後に閉じる為、生地の奥2㎝はバターを塗らないようにする)
-
- 5
- カード等で生地を半分にカットし、生地とバターが交互になるように重ねる。
-
- 6
- 手前からぎゅっと巻き、巻き終わりをしっかり閉じる。
冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
-
- 7
- 生地を麺棒で押さえて平にし、「26㎝×18㎝」にのばす。「8cm×8cm」の正方形に切る。(計6個)
-
- 8
- 生地を半分に折り(三角形にする)、「ハ」の字に切れ込みを入れる。切れ込みを入れた細い部分を、もう片方の切れ込みの内側に合わせる。
-
- 9
- 同じように反対側も重ねるとボートみたいな形になります。
-
- 10
- 真ん中の部分に「カスタードクリーム」をたっぷり入れる。天板に並べ、あたたかい場所に置いて2次発酵。
-
- 11
- 「溶き卵」を塗り、「グラニュー糖」を振りかけ、190℃のオーブンで15分ほど焼き、完成。
おいしくなるコツ
作り方4
伸びにくい場合はラップをかぶせて5分ぐらい置くと伸びやすくなります。
きっかけ
カスタードデニッシュが食べたくなり、調理。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません