練乳と生クリーム入り、ミルクファッジ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
airis0
練乳と生クリーム入り、ミルクファッジ。

材料(約6人分)

グラニュー糖
100g
練乳
50ml
生クリーム
50ml
無塩バター
50g

作り方

  1. 1
    クッキングシートで「10cm×15cm」の型を作り、バットに入れておく。
  2. 2
    鍋に「グラニュー糖 100g」、「練乳 50ml」、「生クリーム 50ml」、「無塩バター 50g」を入れて、弱火で熱し、耐熱性のヘラで混ぜながら煮る。
  3. 3
    15分ほど煮詰めてクリーム色になり、とろみがつき、混ぜた際に底が見えるようになったら、火から下ろす。
  4. 4
    3をバットに流し込み、粗熱を取ったらラップをし、冷蔵庫で固まるまで1時間ほど冷やす。
  5. 5
    しっかり固まったら2cm角に切り、お皿に盛り付けて、完成。

おいしくなるコツ

焦げやすい為、常に混ぜながら煮詰めること。煮詰めると徐々に色が変わり、煮詰める時間によって仕上りの硬さが変わります。硬めが好みの場合、長めに煮詰めて下さい。

きっかけ

ファッジが食べたくなり、調理。

公開日:2022/07/30

関連情報

カテゴリ
生キャラメル

このレシピを作ったユーザ

airis0 料理とスイーツが好き。 レシピがお役に立てば、嬉しいです。 個人サイトにも、レシピを載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://www.airis0.com/ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする