練乳と生クリーム入り、ミルクファッジ レシピ・作り方
材料(約6人分)
- グラニュー糖
- 100g
- 練乳
- 50ml
- 生クリーム
- 50ml
- 無塩バター
- 50g
作り方
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- 1
- クッキングシートで「10cm×15cm」の型を作り、バットに入れておく。
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- 2
- 鍋に「グラニュー糖 100g」、「練乳 50ml」、「生クリーム 50ml」、「無塩バター 50g」を入れて、弱火で熱し、耐熱性のヘラで混ぜながら煮る。
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- 3
- 15分ほど煮詰めてクリーム色になり、とろみがつき、混ぜた際に底が見えるようになったら、火から下ろす。
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- 4
- 3をバットに流し込み、粗熱を取ったらラップをし、冷蔵庫で固まるまで1時間ほど冷やす。
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- 5
- しっかり固まったら2cm角に切り、お皿に盛り付けて、完成。
おいしくなるコツ
焦げやすい為、常に混ぜながら煮詰めること。煮詰めると徐々に色が変わり、煮詰める時間によって仕上りの硬さが変わります。硬めが好みの場合、長めに煮詰めて下さい。
きっかけ
ファッジが食べたくなり、調理。
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