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チョコカスタードとカスタードクリームのクレープ包み レシピ・作り方

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チョコカスタードとカスタードクリームのクレープ包み。

材料(約9人分)

薄力粉(クレープ用)
100g
砂糖(クレープ用)
大さじ1
牛乳(クレープ用)
200g
卵(クレープ用)
1個
薄力粉
30g
砂糖
100g
牛乳
400cc
2個
バニラエッセンス
6滴
板チョコ
40g
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作り方

  1. 1
    「薄力粉 30g」と「砂糖 100g」は篩って耐熱ボウルへ入れ、泡だて器で混ぜる。
  2. 2
    1のボウルへ「牛乳 400cc」を入れ混ぜる。
    良く混ざった所へ「卵 2個」を入れ、さらに良く混ぜる。
  3. 3
    ボウルにふんわりとラップをして、5分ほど電子レンジにかける。
    一旦、取り出して良く混ぜる。
    その後、3分ほど電子レンジにかける。
  4. 4
    固まったら、仕上げに「バニラエッセンス 6滴」を垂らして混ぜる。半分はチョコカスタードにするので、別々の容器に半分づつ分ける。
  5. 5
    刻んだ「板チョコ 40g」を電子レンジにかけて溶かし、半量の4(カスタード)に入れて混ぜる。(カスタードクリーム、チョコカスタード、完成)
  6. 6
    次に、クレープ生地を作る。
    ボウルに「薄力粉(クレープ用) 100g」と「砂糖(クレープ用) 大さじ1」を入れ、泡だて器で混ぜる。
  7. 7
    6に、「牛乳 200g」を半分入れて混ぜる。
    「卵(クレープ用) 1個」を割り入れ混ぜ、残りの「牛乳」も混ぜる。
  8. 8
    中火でよく熱したフライパンに油を引いて一旦火から下ろす。生地をお玉半分~一杯くらい流しいれ、薄く広げて中火に戻して焼く。
  9. 9
    生地が冷めたら、カスタードクリームもしくはチョコカスタードを包んで、完成。

おいしくなるコツ

クレープ生地は、フライパンにお玉一杯程度を流し、薄く伸ばすこと。

きっかけ

おやつに。 クレープ生地でクリームを包んだら美味しいのではないかと思い、調理。

公開日:2021/12/20

関連情報

カテゴリ
クレープカスタードクリーム

このレシピを作ったユーザ

airis0 料理とスイーツが好き。 レシピがお役に立てば、嬉しいです。 個人サイトにも、レシピを載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://www.airis0.com/ よろしくお願いします。

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