チョコカスタードとカスタードクリームのクレープ包み レシピ・作り方
材料(約9人分)
- 薄力粉(クレープ用)
- 100g
- 砂糖(クレープ用)
- 大さじ1
- 牛乳(クレープ用)
- 200g
- 卵(クレープ用)
- 1個
- 薄力粉
- 30g
- 砂糖
- 100g
- 牛乳
- 400cc
- 卵
- 2個
- バニラエッセンス
- 6滴
- 板チョコ
- 40g
作り方
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- 1
- 「薄力粉 30g」と「砂糖 100g」は篩って耐熱ボウルへ入れ、泡だて器で混ぜる。
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- 2
- 1のボウルへ「牛乳 400cc」を入れ混ぜる。
良く混ざった所へ「卵 2個」を入れ、さらに良く混ぜる。
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- 3
- ボウルにふんわりとラップをして、5分ほど電子レンジにかける。
一旦、取り出して良く混ぜる。
その後、3分ほど電子レンジにかける。
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- 4
- 固まったら、仕上げに「バニラエッセンス 6滴」を垂らして混ぜる。半分はチョコカスタードにするので、別々の容器に半分づつ分ける。
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- 5
- 刻んだ「板チョコ 40g」を電子レンジにかけて溶かし、半量の4(カスタード)に入れて混ぜる。(カスタードクリーム、チョコカスタード、完成)
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- 6
- 次に、クレープ生地を作る。
ボウルに「薄力粉(クレープ用) 100g」と「砂糖(クレープ用) 大さじ1」を入れ、泡だて器で混ぜる。
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- 7
- 6に、「牛乳 200g」を半分入れて混ぜる。
「卵(クレープ用) 1個」を割り入れ混ぜ、残りの「牛乳」も混ぜる。
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- 8
- 中火でよく熱したフライパンに油を引いて一旦火から下ろす。生地をお玉半分~一杯くらい流しいれ、薄く広げて中火に戻して焼く。
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- 9
- 生地が冷めたら、カスタードクリームもしくはチョコカスタードを包んで、完成。
おいしくなるコツ
クレープ生地は、フライパンにお玉一杯程度を流し、薄く伸ばすこと。
きっかけ
おやつに。
クレープ生地でクリームを包んだら美味しいのではないかと思い、調理。
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