3時のおやつ《マリービスケットケーキ・ロング》 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
好き嫌い大王の料理番
親子で作るケーキにおすすめ。
♡ビスケットをコーヒー液に付ける係
★クリームを塗る係

材料(4人分)

マリービスケット
12枚
【抹茶クリーム】
生クリーム
200cc
抹茶オレの素
30g
【チョコクリーム】
チョコチップ
20g
牛乳
10g
【コーヒー液】
インスタントコーヒー
大さじ1/2
50cc

作り方

  1. 1
    【チョコクリーム】
    食品用ビニール袋を写真の様に三角形に折りセロテープで固定する
  2. 2
    チョコチップと牛乳を入れて縛る
  3. 3
    電子レンジで温める湯たんぽを50度位に温める
    チョコを挟んで温める
  4. 4
    袋の上から揉んで
    チョコチップと牛乳を混ぜる

    溶けてるのを確認してから先を切る
  5. 5
    【コーヒー液】
    インスタントコーヒーと水を混ぜる
  6. 6
    【抹茶クリーム】
    生クリームに抹茶オレの素を入れる

    ハンディーミキサーで泡立てる
  7. 7
    数秒でクリーム状になります
    ★柔目に仕上げる

    絞り袋に入れる
    (スプーンで塗っても良い)
  8. 8
    オーブンペーパーにマリービスケットを置く
    抹茶クリームを絞る

    ビスケットの枚数分繰り返す
  9. 9
    こんな感じになります
  10. 10
    残りとはみ出した抹茶クリームをパレットナイフで伸ばす
  11. 11
    チョコクリームを絞る
  12. 12
    出来上がり

    この後は冷蔵庫で半日

    ビスケットに
    コーヒー液と抹茶クリームが馴染むのを待ちます
  13. 13
    (オマケ)
    密閉容器(SSセット中)の蓋にマリービスケットケーキを置いて本体を上からセットします

    (崩さず出し入れ出来ます)
  14. 14
    切り分けて頂きます
    (*^▽^*)

    親子で作って
    思い出になるといいですね

おいしくなるコツ

マリービスケットが美味しいです。 半日待ってビスケットが柔らかくなってから食べます

きっかけ

幼い頃に母が作ったマリーケーキを応用しました

公開日:2021/10/11

関連情報

カテゴリ
ビスケット抹茶

このレシピを作ったユーザ

好き嫌い大王の料理番 4人暮らし。[大王][姫][世子][料理番] 好き嫌いに悩む皆さんと共有出来れば嬉しいです 調理器具の8割タッパーウェア社製品 1割100均。残りはその他 レシピの分別は以下を参考にして下さい。 [つくレポ]歓迎 ★好き嫌い大王家の ★手荒れが辛い人の ★コストコ素材 ★業スー素材 ★家庭菜園の ★作り置き ★圧力鍋で ★多層鍋で ★今日は本気で ★旬の ★残り ★保存 ★3時のおやつ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする