3時のおやつ《マリービスケットケーキ・ロング》 レシピ・作り方
材料(4人分)
- マリービスケット
- 12枚
- 【抹茶クリーム】
- 生クリーム
- 200cc
- 抹茶オレの素
- 30g
- 【チョコクリーム】
- チョコチップ
- 20g
- 牛乳
- 10g
- 【コーヒー液】
- インスタントコーヒー
- 大さじ1/2
- 水
- 50cc
作り方
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- 1
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- 【チョコクリーム】
食品用ビニール袋を写真の様に三角形に折りセロテープで固定する
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- 2
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- チョコチップと牛乳を入れて縛る
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- 3
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- 電子レンジで温める湯たんぽを50度位に温める
チョコを挟んで温める
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- 4
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- 袋の上から揉んで
チョコチップと牛乳を混ぜる
溶けてるのを確認してから先を切る
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- 5
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- 【コーヒー液】
インスタントコーヒーと水を混ぜる
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- 6
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- 【抹茶クリーム】
生クリームに抹茶オレの素を入れる
ハンディーミキサーで泡立てる
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- 7
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- 数秒でクリーム状になります
★柔目に仕上げる
絞り袋に入れる
(スプーンで塗っても良い)
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- 8
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- オーブンペーパーにマリービスケットを置く
抹茶クリームを絞る
ビスケットの枚数分繰り返す
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- 9
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- こんな感じになります
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- 10
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- 残りとはみ出した抹茶クリームをパレットナイフで伸ばす
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- 11
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- チョコクリームを絞る
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- 12
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- 出来上がり
この後は冷蔵庫で半日
ビスケットに
コーヒー液と抹茶クリームが馴染むのを待ちます
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- 13
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- (オマケ)
密閉容器(SSセット中)の蓋にマリービスケットケーキを置いて本体を上からセットします
(崩さず出し入れ出来ます)
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- 14
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- 切り分けて頂きます
(*^▽^*)
親子で作って
思い出になるといいですね
おいしくなるコツ
マリービスケットが美味しいです。
半日待ってビスケットが柔らかくなってから食べます
きっかけ
幼い頃に母が作ったマリーケーキを応用しました
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♡ビスケットをコーヒー液に付ける係
★クリームを塗る係