材料(4人分)
- モモ
- 1個(200g)
- 砂糖
- 40g
- レモン汁
- 大さじ1
- ゼラチン
- 小さじ1/2
- 水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 耐熱容器に
ゼラチンと水を入れる
1分放置
電子レンジ600W30秒
→混ぜて良く溶かす
-
- 2
- 桃の皮と種を取り
1cm角に切る
多層鍋に桃と砂糖を入れる
-
- 3
-
- 弱火5~8分
スパチュラで焦げつかないように混ぜる
火を止めて
ゼラチンを溶かし
レモン汁を入れる
-
- 4
-
- 冷蔵庫で冷ますとゼリー状に固まります
スプーンで崩してパンに塗ります
おいしくなるコツ
果汁を煮詰め過ぎないようにして下さい。
きっかけ
口腔アレルギーで生の桃が食べれなかったので煮てジャムにしました。
アレルギーの方は各自判断して下さい。
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甘すぎずモモの香りの爽やかなジャムです