おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
お菓子
クリーム・ジャム
イチゴジャム
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
粒がでかい!てづくりイチゴジャム レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
1時間以上
500円前後
NR cheesecake
いちごの季節はもう終わりかけですが・・・
来年のための覚書。
材料(4人分)
イチゴ
正味500g
砂糖
150g(いちごの30%)
レモン汁
小さじ1
あれば(ブランデー)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
いちごはへたを取って洗い、鍋にいれる。上から砂糖をふりかけて混ぜ、1時間おいておく。途中でかるく混ぜたほうがいいです。
2
1時間たつとドバドバ水分がでてきます。この状態になったら中火にかけ、レモン汁を加えて40分ほど煮る。泡がめっちゃでますが、私は取りません。
3
とろみが出てきたらブランデーを加え、5分ほど煮てアルコールを飛ばす。アルコールが飛んだら火からおろし、よく冷やす。
4
パンに塗ってもよし、なにしてもよし。完成です。出来上がりは使ったイチゴの7割程度の重量になってます。
冷蔵なら4日、冷凍なら1か月ほど持ちます。
写真は真空冷凍です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
いちごを砂糖につけておくことです。中までしっかり甘さが入ります。
きっかけ
ジャム用のイチゴを大量にもらったので実験しながらレシピを作りました。
公開日:2021/06/15
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
イチゴジャム
いちご
関連キーワード
おやつ
保存
パン
春
料理名
イチゴジャム
このレシピを作ったユーザ
NR cheesecake
家庭料理からちょっと手がかかるものまで、美味しければ何でもレシピにしていきたいと思ってます 最近のレシピはブログで詳細を書いたりしてます。
https://sukosite.hatenadiary.com/
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
いちご
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
イチゴジャムの人気ランキング
1
位
簡易!!イチゴジャムから作るイチゴソース
2
位
便利!手作りジャムの冷凍方法
3
位
ココナッツ風味のいちごジャムトーストエバミルクがけ
4
位
クリスマスケーキ
5
位
いちごジャムで簡単ムース♡
6
位
☆イチゴdeコンフィチュール☆イチゴジャム☆簡単☆
7
位
グラノーラと抹茶と苺ジャムのヨーグルト
8
位
手間隙かけたイチゴのコンポート
9
位
甘さ控えめ粒つぶ♪ いちごジャム
10
位
冷凍苺を使って『いちごジャム』
イチゴジャムのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
いちご
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
来年のための覚書。