材料(約6人分)
- 強力粉
- 240g
- ドライイースト
- 小さじ3/4
- 砂糖
- 大さじ2.5
- 卵
- 1個
- 塩
- 小さじ2/3
- 水
- 100cc
- バター
- 40g
- 卵(塗る用)
- 1個
- くるみ
- 60g
作り方
-
- 1
- 「くるみ 60g」を粗めに砕く。
-
- 2
- ボウルに「強力粉 240g」、「塩 小さじ2/3」を入れて混ぜ、「砂糖 大さじ2.5」を入れる。
-
- 3
- 「ドライイースト 小さじ3/4」を「水 100cc」で溶かし、2の「砂糖」めがけて注ぎ入れる。
-
- 4
- 「卵 1個」を溶き、3に入れて混ぜる。
-
- 5
- 粉っぽさがなくなってきたら、「バター 40g」を4に入れ、ひとかたまりになったら台に出し、生地がなめらかになるまでこねる。
-
- 6
- 表面にハリ、弾力がついたら、閉じ目をしっかりつまんで閉じる。閉じ目を下にしてボウルに入れ、ラップをして冷蔵庫の野菜室で10~20時間発酵する。
-
- 7
- 生地を台に出して押し広げ、「くるみ」を散らして捏ね、くるみを全体に混ぜ込む。
-
- 8
- 7を6等分にし、丸めなおしてベンチタイム、15分。
-
- 9
- 軽くガス抜きをして、丸め直す。スケッパー等で切り込みを入れる。
-
- 10
- オーブンシートを敷いた天板に乗せ、25~30分、二次発酵。オーブンを200℃に予熱。
-
- 11
- 生地がひとまわり大きくなったら、溶いた「卵(塗る用) 1個」を表面に塗り、オーブンで15~18分焼き、完成。
おいしくなるコツ
オーブンの種類により、温度・焼き時間には違いがある為、焼きすぎないよう注意を。
きっかけ
くるみパンが食べたくなり、調理。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません