くるみパン(手ごね) レシピ・作り方

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くるみパン(手ごね)。

材料(約6人分)

強力粉
240g
ドライイースト
小さじ3/4
砂糖
大さじ2.5
1個
小さじ2/3
100cc
バター
40g
卵(塗る用)
1個
くるみ
60g

作り方

  1. 1
    「くるみ 60g」を粗めに砕く。
  2. 2
    ボウルに「強力粉 240g」、「塩 小さじ2/3」を入れて混ぜ、「砂糖 大さじ2.5」を入れる。
  3. 3
    「ドライイースト 小さじ3/4」を「水 100cc」で溶かし、2の「砂糖」めがけて注ぎ入れる。
  4. 4
    「卵 1個」を溶き、3に入れて混ぜる。
  5. 5
    粉っぽさがなくなってきたら、「バター 40g」を4に入れ、ひとかたまりになったら台に出し、生地がなめらかになるまでこねる。
  6. 6
    表面にハリ、弾力がついたら、閉じ目をしっかりつまんで閉じる。閉じ目を下にしてボウルに入れ、ラップをして冷蔵庫の野菜室で10~20時間発酵する。
  7. 7
    生地を台に出して押し広げ、「くるみ」を散らして捏ね、くるみを全体に混ぜ込む。
  8. 8
    7を6等分にし、丸めなおしてベンチタイム、15分。
  9. 9
    軽くガス抜きをして、丸め直す。スケッパー等で切り込みを入れる。
  10. 10
    オーブンシートを敷いた天板に乗せ、25~30分、二次発酵。オーブンを200℃に予熱。
  11. 11
    生地がひとまわり大きくなったら、溶いた「卵(塗る用) 1個」を表面に塗り、オーブンで15~18分焼き、完成。

おいしくなるコツ

オーブンの種類により、温度・焼き時間には違いがある為、焼きすぎないよう注意を。

きっかけ

くるみパンが食べたくなり、調理。

公開日:2021/01/21

関連情報

カテゴリ
胡桃パン

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