サクサクでカリカリなクッキードーナツ レシピ・作り方
材料(約8人分)
- バター
- 30g
- 砂糖
- 80g
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 210g
- バニラオイル
- 5滴
作り方
-
- 1
- ボウルに「バター 30g」を入れ、クリーム状になるまで混ぜる。
-
- 2
- 1に、「砂糖 80g」を入れ、白っぽくなるまで、すり混ぜる。
-
- 3
- 「卵 1個」を溶き、2に、数回に分けて入れ、その都度、良く混ぜ合わせる。
-
- 4
- 3に、「薄力粉 210g」、「バニラオイル 5滴」を入れ、さっくり混ぜ合わせ、ひとまとまりにする。
-
- 5
- ラップをひいて、4の生地をのせ、上にラップを引いてサンドした状態にして、めん棒でのばし、型抜きする。
-
- 6
- 170度の油で、きつね色になるまで、揚げ、完成。
おいしくなるコツ
すぐに焼けるので焦がさないように注意。
きっかけ
サクサクなドーナツが食べたくなり、調理。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません