レンジで簡単♡ミルクチョコレートプリン レシピ・作り方
材料(4人分)
- ミルクチョコレート
- 1枚半
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 30g
- 牛乳
- 300ml
- 生クリーム
- 100ml
作り方
-
- 1
-
- 耐熱ボウルに、砂糖とミルクチョコレートを割り入れます。
-
- 2
-
- 今回、ミルクチョコレートはこれを使いました♡
-
- 3
-
- 1に牛乳を入れ、ラップをして、レンジで2分チンします。チョコが溶けなければ、溶けるまで、更に30秒ずつチンしてください。
-
- 4
-
- 卵を茶こしで濾します。卵液が滑らかになったら、3に生クリームと一緒に入れて、混ぜ合わせます。
-
- 5
-
- 卵液と混ぜ合わせた3をカップに濾し入れます。フライパンにカップを並べ、湯をカップの5〜7分目の嵩まで入れます。2分ほど中火で茹で、蓋をして弱火で更に2分茹でます。
-
- 6
-
- 火を消して、5分ほど蒸らします。フライパンの蓋から水滴が落ちないよう、ふきんを巻いておいてください。
-
- 7
-
- カップをフライパンから取り出して、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしてください。
少し緩くても、冷蔵庫で冷やせば固まります♡
おいしくなるコツ
滑らかになるよう、チョコプリン液をカップに入れるとき、茶こしで濾して入れてください。
きっかけ
休日のおやつに作りました❣️
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません