材料(6人分)
- ☆砂糖
- 30g
- ☆お湯
- 大さじ2
- ☆生クリーム
- 200ml
- 牛乳
- 100ml
- 砂糖
- 30g
- 卵黄
- 3個
- ●砂糖
- 40g
- ●お湯
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- キャラメル作り
☆の生クリームは50度くらいまで温める。
☆の砂糖を鍋に入れ、カラメル色になるまで加熱する。カラメル化して焦げてきたらお湯を加えてまぜ、ごく弱火にかける。
-
- 2
- 生クリームをカラメルの中に混ぜながら少しづついれ、とろみがつくまで混ぜて火からおろす。
-
- 3
- 牛乳に砂糖を加え、人肌まで温めて砂糖を溶かす。
そこに卵黄を加えてまぜ、粗熱のとれたキャラメルと合わせる。
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- 4
- 耐熱容器に流す。ココットでもいいです。
鉄板にお湯をはって湯煎焼き150℃35分。
加熱がおわったら冷やしておく。
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- 5
- 添えるカラメル板作り
●の砂糖を鍋に入れ、カラメル色になるまで加熱する。カラメル化して焦げてきたらお湯を加えてまぜ、クッキングペーパーの上にのばす。
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- 6
- 薄く広げたカラメルを冷凍庫にいれ、固まったら適当な大きさに砕く。
ブリュレを適量うつわに盛り、カラメルの板を添えて完成。
おいしくなるコツ
キャラメルは焦がしすぎると苦くて食べれたものではないので、焦がしすぎ注意です。
きっかけ
レストランで食べた味を再現してみました!
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