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ほろ苦濃厚!キャラメルブリュレ レシピ・作り方

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NR cheesecake
キャラメルを混ぜ込んだクレームブリュレです!

材料(6人分)

☆砂糖
30g
☆お湯
大さじ2
☆生クリーム
200ml
牛乳
100ml
砂糖
30g
卵黄
3個
●砂糖
40g
●お湯
大さじ1
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作り方

  1. 1
    キャラメル作り
    ☆の生クリームは50度くらいまで温める。
    ☆の砂糖を鍋に入れ、カラメル色になるまで加熱する。カラメル化して焦げてきたらお湯を加えてまぜ、ごく弱火にかける。
  2. 2
    生クリームをカラメルの中に混ぜながら少しづついれ、とろみがつくまで混ぜて火からおろす。
  3. 3
    牛乳に砂糖を加え、人肌まで温めて砂糖を溶かす。
    そこに卵黄を加えてまぜ、粗熱のとれたキャラメルと合わせる。
  4. 4
    耐熱容器に流す。ココットでもいいです。
    鉄板にお湯をはって湯煎焼き150℃35分。
    加熱がおわったら冷やしておく。
  5. 5
    添えるカラメル板作り
    ●の砂糖を鍋に入れ、カラメル色になるまで加熱する。カラメル化して焦げてきたらお湯を加えてまぜ、クッキングペーパーの上にのばす。
  6. 6
    薄く広げたカラメルを冷凍庫にいれ、固まったら適当な大きさに砕く。
    ブリュレを適量うつわに盛り、カラメルの板を添えて完成。

おいしくなるコツ

キャラメルは焦がしすぎると苦くて食べれたものではないので、焦がしすぎ注意です。

きっかけ

レストランで食べた味を再現してみました!

公開日:2019/12/02

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング牛乳・乳飲料

このレシピを作ったユーザ

NR cheesecake 家庭料理からちょっと手がかかるものまで、美味しければ何でもレシピにしていきたいと思ってます 最近のレシピはブログで詳細を書いたりしてます。 https://sukosite.hatenadiary.com/

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