おもてなしスイーツ☆抹茶ミルクゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヤスのり子
ミルクゼリーに抹茶シロップと黒糖かりんとうのみじん切りを、かけました。黒糖の風味とサクサク感が、抹茶味に合ってとっても美味しいです!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

抹茶シロップ
20ml
黒糖かりんとう(大)
1個
寒天パウダー
20g
100ml
牛乳
400g
砂糖
70g

作り方

  1. 1
    鍋に水100mlを入れて沸騰させ、寒天パウダー、砂糖を溶かします。
  2. 2
    寒天パウダーと砂糖が溶けたら、牛乳を入れて、一煮立ちします。
  3. 3
    器に2を入れて粗熱が取れたら、冷蔵庫に固まるまで冷やします。
  4. 4
    黒糖かりんとうをみじん切りにします。
  5. 5
    お皿に冷蔵庫から出した3を移します。カップを逆さまにして、指で軽くカップとゼリーの間に隙間を作ると、つるんと取れます。抹茶シロップと4の黒糖かりんとうをかければ、できあがりです。

おいしくなるコツ

抹茶シロップは甘いものを使ってください。黒糖かりんとうは、お好みの分量をかけてください。

きっかけ

夏のかき氷で使った、抹茶シロップが残っていたので、使いました!

公開日:2019/10/29

関連情報

カテゴリ
抹茶かりんとう寒天牛乳・乳飲料ゼリー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする