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いちごジェラート レシピ・作り方

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イチゴのジェラート。

材料(約2人分)

牛乳
350ml
砂糖
35g
いちごジャム
大さじ4
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作り方

  1. 1
    鍋に「牛乳 350ml」と「砂糖 35g」を入れて火にかけて混ぜる。焦がさないように常に混ぜる。
  2. 2
    沸騰してきたら、弱めの中火にする。焦がさないように常に混ぜ、半量になるまで煮詰める。(半量になるまで約20分)
  3. 3
    火から下ろして冷ます。容器に移し、冷凍庫に入れる。
  4. 4
    数時間経って、固まり始めたら、フォークで全体を混ぜて表面を均す。この際(完全に固まる前に)、「いちごジャム 大さじ4」を入れ、ざっと混ぜる。
  5. 5
    再び冷凍庫に入れ、数時間後にまたフォークで全体を混ぜて表面を均す。
  6. 6
    5を2~3回程繰り返す。凍ったら完成。

おいしくなるコツ

煮詰め足りない場合、牛乳の水分が多い為、「ジャリッ」とする一方、煮詰める程、水分が飛び、脂肪分が多く残る為、滑らかになる。煮詰める時間はお好みで調整を。

きっかけ

ジェラートが食べたくなったが、近くにお店がないので自作。

公開日:2019/09/28

関連情報

カテゴリ
ジェラート

このレシピを作ったユーザ

airis0 料理とスイーツが好き。 レシピがお役に立てば、嬉しいです。 個人サイトにも、レシピを載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://www.airis0.com/ よろしくお願いします。

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