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板チョコ・卵と少しの牛乳だけで♡チョコレートアイス レシピ・作り方

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いもえっぐ
口溶けが良くて軽いアイスです(*´ω`*)♡

材料(2人分)

板チョコ
30〜50g
牛乳または豆乳
大さじ1
1個
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作り方

  1. 1
    耐熱容器に板チョコと牛乳を入れ、レンジ600wで30秒加熱する。
  2. 2
    温まって溶けたチョコレートと牛乳をよく混ぜる。
  3. 3
    卵を卵黄と卵白に分け、卵白はボウルにとっておく。
    卵黄を(2)に加え、よく混ぜる。
  4. 4
    ボウルにとった卵白を、角が立つまでしっかり泡立てる。
  5. 5
    (4)に(3)を加え、泡立て器で30回位混ぜる。
  6. 6
    このくらいの状態になったらok!(混ぜすぎに注意)
  7. 7
    容器に入れ、3時間以上冷凍する。
    途中混ぜる必要はありません!((o(^∇^)o))
  8. 8
    アイスクリームスクープなどですくい、お皿に盛って。
    写真は、コーンフレークとドライフルーツを添えています。

おいしくなるコツ

ちょっと軽いおやつに作る場合はチョコレート30gで、もったり濃厚なのが食べたい時には50gでどうぞ(*´ω`*)

きっかけ

カロリーを抑えたアイスクリームが食べたいと思い、失敗覚悟でやってみた結果。 予想外にまともなおいしさでびっくり(*⁰▿⁰*)

公開日:2017/05/23

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム

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