アプリで広告非表示を体験しよう

うまうま甘々あんこ食パン( ・ᴗ・ ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うみぼうず1961
あんこ食パンがおいしい❣️2斤分ですが、型が1つしかないので、半分はオーブン、半分はホームベーカリーで作りました

材料(8人分)

道産強力粉
500g
バターミルクパウダー
20g
砂糖
36g
二個
バター
30g
ぬるま湯
260cc
8g
ドライイースト
6g
こしあん
400g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    あんこ以外をホームベーカリーにセットし、生地作りします
  2. 2
    一次発酵終了。ガス抜きして生地を、半分にします。20センチ角くらいに伸ばします。
  3. 3
    アンコを真ん中にできるだけ平たくおきます
  4. 4
    アンコを包み込みます。
  5. 5
    伸ばして、ロールケーキみたいに丸めます。もう一度繰り返します。
  6. 6
    丸め終わり。もう半分も同じように作ります。
  7. 7
    型にオーブンペーパーを敷いて生地を入れ、40度40分発酵します
  8. 8
    型いっぱいに膨らみました。オーブンを170度35分にセットして余熱し、焼きます。
  9. 9
    オーブンを170度35分に余熱して焼きます。途中、焼き色を見て、必要なら、アルミホイルを、かけて焼き色を、調整します
  10. 10
    網などにのせて冷めたら、頂きます。あつあつでも大丈夫ですが、火傷に気をつけてください
  11. 11
    もう半分は形成したら、半分に切り、ホームベーカリーで50分発酵します。
  12. 12
    発酵が終わったら、ホームベーカリー焼き45分で作りました

きっかけ

あんこ食パンが食べたい

公開日:2016/09/11

関連情報

カテゴリ
あんぱん食パン

このレシピを作ったユーザ

うみぼうず1961 子どもたちも巣立ち、「あれ」「それ」「これ」の便利な言葉が飛び交う日々、良く言えば阿吽の呼吸を会得した生活を送っています。 ものぐさな自分の覚書に始めた投稿です。いたって手抜きのレシピですが、よろしくおねがいします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする