ホットケーキミックスで作る「バームクーヘン」 レシピ・作り方
材料(6人分)
- ホットケーキミックス粉
- 200g
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 100g
- 生クリーム
- 1カップ
- ホワイトチョコレート
- 90g
作り方
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- 1
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- ボウルに卵をいれて泡立て器でときほぐす。
砂糖、生クリーム、ホットケーキミックス粉をよく混ぜながら加えていく。
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- 2
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- フライパンにオーブン用シートを1枚のせる。1の生地お玉1杯分を流し、直径15cmくらいに広げる。
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- 3
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- ごく弱火にかけ、2~3分焼く。表面にぷつぷつと小さな穴が開いて乾燥してきたら、もう1枚のオーブン用シートをかぶせる。
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- 4
- オーブン用シート2枚ではさんだ状態のまま裏返す。
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- 5
- 生地を取り出して、片面のシートを生地から静かにはがす。
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- 6
- ふたたび2と同様に生地を広げ、3と同様に焼き、乾燥してきたら、5のシートをはがした面を下にのせる。生地を取り出して、片面のシートを静かにはがす。
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- 7
- 生地がなくなるまで6の作業を繰り返し、焼き重ねて焼き色の層をつける。焼き上がったら粗熱を取る。
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- 8
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- チョコレートをフードプロセッサーで粉砕し、湯せんにかけて溶かす。
溶けだしたらよく混ぜる。
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- 9
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- 溶かしたチョコレートの半量をバウムクーヘンにかけ、ヘラなどでのばして塗る。残りのチョコレートを側面に流れるようにかける。
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- 10
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- チョコレートが固まるまで10~15分おいて、できあがり♪
おいしくなるコツ
抜き型などで中心をくりぬくと、バウムクーヘンらしい雰囲気がでます。
きっかけ
家族の誕生祝いのため