アプリで広告非表示を体験しよう

じゃがいもケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くちかーざ
朝食やお子様とのランチにどうぞ!小麦粉・バターなしでも食べ応えありますよ。ワインにも合う!お好きな具でアレンジして下さい。

材料(パウンド型人分)

じゃがいも
中2個
2個
塩コショウ
少々
*お好きな具
*ハム、チーズなど
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ①じゃがいもをラップに包み、串が刺さるまで加熱。(約4分)
  2. 2
    ②卵を黄身と卵白に分ける。
  3. 3
    ③①をつぶし、②の黄身をまぜる。
  4. 4
    ④卵白をハンドミキサーでメレンゲを作る。
  5. 5
    ⑤③に④を2,3回にわけて加える。ハムとチーズも加える。
  6. 6
    ⑥パウンド型にバター(サラダ油)を薄く塗り、⑤を入れる。あればパセリをかける。
  7. 7
    ⑦オーブンで焦げ目が付くまで焼く。
  8. 8
    ⑧お好みでマヨネーズとケチャップをかけて数分オーブンで焼く。

おいしくなるコツ

好きな材料を入れて焼いて下さい。食べる時にマスタードを添えると大人の味に。 オーブンの加熱時間は我が家ので約40分。(実際はもっと少ない時間で焼きあがるのでは)。上に焦げ目が付き、型からきれいに取れるようになればOKです。

きっかけ

ドイツのカルトフェルトルテを参考。砂糖抜きで好きな材料を入れたら、美味しい!

公開日:2011/06/03

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
じゃがいもケーキ

このレシピを作ったユーザ

くちかーざ 宮城出身です。夫と二人暮らし。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする