スタンドミキサーで!クルミのピーカンショート風♪ レシピ・作り方

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torezu
ピーカンショートのピーカンナッツが手に入らなかったので、クルミでアレンジしました。
スタンドミキサーを使ってますが、泡立て器と普通のボールでもOKです。

材料(20個人分)

くるみ
75g
薄力粉
250g
有塩マーガリン
175g
粉砂糖(ふるいにかける)
85g
バニラエッセンス
小1
ダークチョコレート
120g

作り方

  1. 1
    オーブントースターを180度に加熱し、ナッツを小さな型に入れ、軽く色がつくまで5~7分ローストする。
  2. 2
    粗熱を取り、ナッツを細かく刻み、大きめのボールに薄力粉と一緒に入れておく。
  3. 3
    室温に戻したマーガリンをスタンドミキサーのボールに入れ、ビーターを取り付けて、クリーム状になるまで混ぜる。
  4. 4
    スタンドミキサーのボールにふるっておいた粉砂糖を大1ずつ加え、全て加え終えたら、バニラエッセンスを加える。
  5. 5
    白くなり、軽くふわふわしてきたら、小麦粉とナッツの混合物を加え、ゴムベラでしっかり目に混ぜ合わせる。
  6. 6
    生地を20等分し、手に軽く粉(分量外)をつけたら、それぞれをボール状に丸める。
  7. 7
    天板にクッキングシートを敷き、その上に広めに間隔をあけて、シート上に置く。
  8. 8
    生地をそっと指で押し、直径5.5cm×厚さ1cmになるように円盤を作る。
  9. 9
    180度のオーブンで14~16分焼く。
    ※淡い黄色になり、縁が少し黒くなるまでが目安です。
  10. 10
    焼き終えたら、完全に冷めるまで5分間放置し、台の上に移しておく。
  11. 11
    ビスケットを冷ましている間に、みじん切りにしたチョコを湯せんにかけて溶かす。
    チョコが完全に溶けたら、お湯から外し、滑らかになるまでチョコを混ぜる。
  12. 12
    ブレッドの1枚の側面を水平に持ち、チョコがビスケットの半分まで来るようにそっと浸す。
    チョコを付けたら、チョコの面を上にして、天板の上で固まるまで冷ます。
  13. 13
    チョコが完全に固まったら、完成!!

おいしくなるコツ

チョコは分量よりも少し多めに溶かした方が、きれいに付けられると思います。 スタンドミキサーがない場合は、普通のボールに泡だて器で同じ作業でOKです。 しっかりと計って20等分すると、きれいに仕上げられると思います。

きっかけ

ピーカンショートなので、本当はピーカンナッツが欲しかったですが、なかったのでクルミで代用してみました。 田舎のおばあちゃんが作ってくれるような素朴な味で、家族からもくせになる味だねと好評だったレシピです。

公開日:2023/11/25

関連情報

カテゴリ
ビスケットその他のチョコレート
関連キーワード
スタンドミキサー ベイクオフ 参照 ピーカンショート クルミバージョン
料理名
スタンドミキサーで!クルミのピーカンショート風♪

このレシピを作ったユーザ

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