ウインナー入りで耳まで美味しい✨エビマヨピザ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉
- 150g
- 薄力粉
- 50g
- ドライイースト
- 3g
- 砂糖
- 15g
- 塩
- 3g
- 40℃ぐらいのお湯
- 125g
- オリーブオイル
- 10g
- ウインナー
- 4本
- 【エビマヨ】
- マヨネーズ
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ1
- 練乳
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2
- むきエビ
- 100g
- 片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ3
- 【トッピング】
- ピザ用チーズ、トマト、ベーコン、コーン等
- 適量
作り方
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- 1
- ボウルに強力粉、薄力粉、ドライイースト、砂糖、塩を入れて軽く混ぜ合わせる。
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- 2
- 水をレンジで10~20秒チンして温める。
※イーストが弱ってしまうため水は50℃以上にならないように注意してください。夏場は温め不要です。
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- 3
-
- ボウルに温めた水、オリーブオイルを加え、粉けがなくなって少しベタついてくるまでゴムベラで混ぜる。
ラップをして室温に20分おく。
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- 4
-
- 生地を中央に向かって折りたたむようにしながらゴムベラで3分こねる。
やさしく裏返してラップをする。
※ゴムベラで生地をひっぱって表面をはらせるようにこねます。
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- 5
- オーブンの発酵機能35℃で30~40分生地が1.5倍にふくらむまで一次発酵させる。
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- 6
- 発酵中にエビマヨを作る。
調味料を合わせてオーロラソースを作り半分は取っておく。
エビと片栗粉を袋に入れ振る。
フライパンに油をひき中火でエビを両面焼く。
オーロラソースであえる。
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- 7
-
- 指に強力粉をつけて生地の中心にさし穴がふさがらなければ一次発酵終了。
穴が戻ってしまったら発酵時間をのばす。
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- 8
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- 鉄板にオーブンシートをひき、強力粉をふりその上に生地をのせる。
生地を優しくひっぱりながら鉄板の大きさまで四角に伸ばしていく。
縦半分に切ったウインナーを端にのせ生地でくるむ。
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- 9
-
- フォークで生地全体に穴をあけ、ラップをしておく。
オーブン240℃で予熱を開始する。
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- 10
-
- オーブン220℃で8分素焼きをする。
※うっすら茶色い焼き目が付く程度で大丈夫です。
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- 11
-
- オーブン240℃で予熱を開始する。
生地に取っておいたオーロラソースをぬる。
エビマヨ、トマト、ベーコン、コーン、チーズをのせる。
マヨネーズを格子状にかける。
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- 12
-
- オーブン220℃で18分焼けば出来上がり。
※オーブンにより火力が異なるため焼き時間は調整してください。
おいしくなるコツ
素焼きをすることでピザ生地が具材の水分でべちゃっとなるのを防ぎます。
きっかけ
クリスマスにみんなで食べられるピザを焼こうと思いました。
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