フルーティな香り!レモンのシンプル焼きドーナツ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
レモンが安く手に入ったので、ちょっとフルーティな焼きドーナツにしてみました。
レモンの酸味がほのかに感じられるドーナツです。
ぜひおやつにどうぞ。^^
みんながつくった数 2

材料(6個人分)

有塩マーガリン
50g
グラニュー糖
60g
1個
牛乳
20cc
アーモンドパウダー
40g
薄力粉
70g
ベーキングパウダー
小1/2
レモンの皮のすりおろし
大1個分
レモン汁
大1
カラーシュガースター
大1ほど

作り方

  1. 1
    レモンは皮をお湯で洗った後、水分を拭き取り、おろし金で皮をすりおろす。
    レモン汁も絞っておく。
  2. 2
    耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで20秒ほど加熱して柔らかく(マヨネーズ程度まで)してから、砂糖を入れて、ザラザラ感がなくなるまで混ぜる。
  3. 3
    オーブンを180度(時間は15分)に予熱を開始する。
  4. 4
    ボールに卵を入れ、良く混ぜ合わせる。
  5. 5
    レモン汁とレモンの皮を加え、良く混ぜ合わせる。
  6. 6
    牛乳を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
  7. 7
    薄力粉とベーキングパウダー、アーモンドパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜる。
  8. 8
    シリコン型に個々にサラダ油(分量外)を薄く塗っておく。
  9. 9
    今回は、100均ダイソーのカラーシュガースターを利用。
  10. 10
    油を塗った型に、スターシュガーを均等に散らす。
  11. 11
    クリームの絞り袋の先を少し切り、ドーナツ生地を詰めて、型にぐるりと絞りだす。
  12. 12
    180度のオーブンで15分ほど焼く。
    焼き終えたら、室温で20~30分ほど置いて粗熱をとる。
  13. 13
    粗熱が取れたら、型をひっくり返して、後ろからそっと押して型から外す。
    完成!!

おいしくなるコツ

レモンは農薬がついていることがあるので、皮をすりおろす前に、お湯で洗って水分を取ってからすりおろすようにしてください。 トッピングなどはお好みでどうぞ。^^

きっかけ

レモンが余っていたので、お菓子作りに使ってみました。 レモンの皮のすりおろしを入れ、レモン汁も入れたので、さわやかな酸味と香りが楽しめます。

公開日:2022/03/15

関連情報

カテゴリ
焼きドーナツレモン
関連キーワード
シリコン型 焼きドーナツ レモン フルーティ
料理名
フルーティな香り!レモンのシンプル焼きドーナツ♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/01 14:17
レモンのスイーツが大好きなのでまた作りたいと思います( *ˊᗜˋ)ノꕤ*.゚
お砂糖▸◂
いつも作ってくださり、ありがとうございます!^^私もレモンのスイーツが大好きで、スーパーでもつい買っちゃいます。^^ブログでもご紹介中です。Thanks!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする