アプリで広告非表示を体験しよう

100均を活用!ラズベリーパウダーの焼きドーナツ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
100均の製菓材料を使い、焼きドーナツを作ってみました。
シリコン型を使うので、下準備も楽々。
ちょっとフルーティーな焼きドーナツになりました。^^

材料(6個人分)

有塩マーガリン
60g
卵(L玉)
1個
グラニュー糖
50g
薄力粉
60g
ラズベリーパウダー(100均)
10g
ベーキングパウダー
小1/2
サラダ油
大1
カラーシュガースター(100均)
大1ほど
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで20秒ほど加熱して柔らかく(マヨネーズ程度まで)してから、砂糖を入れて、ザラザラ感がなくなるまで混ぜる。
  2. 2
    オーブンを180度(時間は15分)に予熱を開始する。
  3. 3
    ボールに卵を入れ、良く混ぜ合わせる。
  4. 4
    サラダ油も加え、全体に馴染むまで混ぜる。
  5. 5
    今回は、100均ダイソーのラズベリーパウダーを使いました。
  6. 6
    薄力粉とベーキングパウダー、ラズベリーパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜる。
  7. 7
    シリコン型に個々にサラダ油(分量外)を薄く塗っておく。
  8. 8
    今回は、100均ダイソーのカラーシュガースターも利用。
  9. 9
    油を塗った型に、スターシュガーを均等に散らす。
  10. 10
    クリームの絞り袋の先を少し切り、ドーナツ生地を詰めて、型にぐるりと絞りだす。
  11. 11
    180度のオーブンで15分ほど焼く。
    焼き終えたら、室温で20~30分ほど置いて粗熱をとる。
  12. 12
    粗熱が取れたら、型をひっくり返して、後ろからそっと押して型から外す。
    完成!!

おいしくなるコツ

生地が柔らかいので、しっかりと冷ましてから、型をひっくり返し、後ろからそっと下に押して型から外すようにしてください。 ラズベリーパウダーとカラーシュガースターは100均でゲットしました。

きっかけ

家にあった材料で、すぐに作れる焼きドーナツを作ってみました。 シュガースターの食感がアクセントになり、ラズベリーパウダーの風味が生きてるねと家族に大好評でした。

公開日:2022/02/23

関連情報

カテゴリ
焼きドーナツホワイトデーのお菓子
関連キーワード
ラズベリーパウダー カラーシュガースター 100均 焼きドーナツ
料理名
100均を活用!ラズベリーパウダーの焼きドーナツ♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする