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グルテンフリー!プロテインで作る焼きドーナツ♪ レシピ・作り方

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torezu
グルテンフリーということで、普段飲んでいるホエイプロテインを使って焼きドーナツを作りました。
冷えると少しパサパサしますが、タンパク質の補給にもぜひどうぞ。^^
みんながつくった数 2

材料(6個人分)

有塩マーガリン…
60g
1個
グラニュー糖
50g
ホエイプロテイン(ココア味)
60g
アーモンドパウダー
20g
牛乳
大1
ベーキングパウダー
小1/2
ブラックチョコ
50g
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作り方

  1. 1
    耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで20秒ほど加熱して柔らかく(マヨネーズ程度まで)してから、砂糖を入れて、ザラザラ感がなくなるまで混ぜる。
  2. 2
    オーブンを170度(時間は18分)に予熱を開始する。
  3. 3
    ボールに卵を入れ、良く混ぜ合わせる。
  4. 4
    牛乳も加え、しっかりと混ぜる。
  5. 5
    今回はホエイプロテインのココア味を使いました。
  6. 6
    プロテインとベーキングパウダー、アーモンドパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラに持ち替えてさっくりと練らないように混ぜる。
  7. 7
    シリコン製のドーナツ型に薄く油(分量外)を刷毛で塗っておく。
  8. 8
    クリームの絞り袋の先を少し切り、ドーナツ生地を詰めて、型にぐるりと絞りだす。
  9. 9
    170度のオーブンで18分ほど焼く。
    粗熱が取れてから、型をひっくり返して、型からドーナツをそっと取り出す。
  10. 10
    小鍋にお湯を沸かし、湯せん用のボールに、細かく刻んだチョコを入れる。
  11. 11
    チョコをゆっくりと混ぜて溶かし、溶けたら冷めたドーナツの片面にだけチョコをつける。
  12. 12
    チョコが固まれば、完成!!

おいしくなるコツ

生地がしっかり目に焼けるので、型からも外しやすいと思います。 チョコが固まればすぐに食べられます。 もしロカボダイエットに使うなら、チョコをつけずに、焼きたてをそのまま食べても美味しいです。

きっかけ

ホエイプロテインを使って、ロカボダイエットにもできるかな?と今回グルテンフリーで焼きドーナツを作ってみました。 HMのように少しパサパサはしますが、家族にも美味しいと好評でした。 グルテンフリーなので、小麦粉アレルギーの方にもおすすめです。

公開日:2022/02/10

関連情報

カテゴリ
焼きドーナツその他のチョコレート
関連キーワード
ロカボ プロテイン グルテンフリー 焼きドーナツ
料理名
グルテンフリー!プロテインで作る焼きドーナツ♪

このレシピを作ったユーザ

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