ふんわりもちもちのクランベリーベーグル レシピ・作り方
材料(6人分)
- 強力粉(春よこい)*
- 450g
- 全粒粉(強力粉)*
- 50g
- 塩*
- 8g
- きび砂糖*
- 10g
- ドライイースト*
- 小さじ1/2
- はちみつ*
- 10g
- 水*
- 265g
- ドライクランベリー
- 55g
- 茹で水用のはちみつ
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- *の材料をホームベーカリーに入れ、パン生地コースで生地を作る。
-
- 2
- 6個に分け、軽く丸め、閉じ目を下にし、濡れ布巾をかけて3分生地を休ませる。
-
- 3
- 閉じ目を上にして、麺棒で
横13×縦20cmの長方形に伸ばす。
巻終わりになる手前の方は薄めにしておく。
-
- 4
- クランベリーを乗せて奥側から空気が入らないようにギュッと巻いていく。
巻終わりを下にして、濡れ布巾をかけて3分休ませる。
-
- 5
- 生地を転がして少し伸ばして、巻き終わりの線を上に向ける。
片方の端を親指の付け根で押さえて平に潰す。
-
- 6
- 潰した部分を濡れ布巾で押さえて湿らせる。反対の端を持ちクルッとよりをかけながら巻いて潰した部分にくっつける。
潰した部分でしっかり包み込みくっつける。
-
- 7
- 巻終わりを下にして、濡れ布巾をかけて、40度で30分、ふんわりとするまで発酵させる。
-
- 8
- 大きめの鍋がフライパンにお湯3Lを沸かし、茹で水用のはちみつを加える。
小さな泡が出てきたら、茹でる適温。発酵させた生地をどんどん入れていき、浮いてきたら30秒、
-
- 9
- 発酵させた生地をどんどん入れていき、浮いてきたら30秒、ひっくり返して30秒茹でる。
クッキングシートを敷いた天板に並べて200度で15分、天板の前後を入れ替えて更に7分焼く。
-
- 10
- 焼けたらケーキクーラーに乗せて冷ます。裏側に焼き目がついていればOK、焼き目がなければ焼き時間をのばす。
冷めたら乾燥しないようにラップで包む。
おいしくなるコツ
成形後の発酵はしっかりして方がふんわりします。
きっかけ
ベーグルが食べたかったので。
焼きたては外パリパリ、中ふわふわで最高です。
クリームチーズやバターを付けるとさらに美味しい。