材料(4人分)
- 薄力粉
- 60g
- 粉糖
- 20g
- 食塩不使用バター
- 30g
- 柚子果汁
- 5g
- 卵
- 5g
- 柚子の皮
- 1個分
- チョコレート
- 20g
作り方
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- 1
- バターを1㎝角の角切りにして冷蔵庫で冷やしておく。
薄力粉と粉糖は合わせてふるい、冷凍庫で冷やしておく。
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- 2
- 柚子の皮を良く洗い、水気を拭き取り、おろし金で表面部分を削る。白い部分は苦いの削らない様に。
柚子を半分に切り、果汁を絞る。
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- 3
- 冷やしておいた薄力粉と粉糖をフードプロセッサーに入れ、数秒フードプロセッサーにかける。
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- 4
- 柚子の皮と、冷やした無塩バターを3に入れて、粉チーズのようなサラサラの状態になるまで攪拌する。
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- 5
- サラサラになったら指でくぼみを作り、柚子果汁と卵を入れ、そぼろ状になるまで撹拌する。
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- 6
- ラップの上に生地を出し、空気が入らないよう円柱状にまとめ、冷蔵庫で2時間ほど休ませる。生地内のバターが溶けないよう、触りすぎに注意。
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- 7
- まな板の上に6を置いて1cm幅に切っていく。
オーブンを180度に余熱する。
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- 8
- 180度に余熱したオーブンで12〜15分くらい焼く。
側面にほんのり焼き色がついたらオーブンから出し、クーラーにのせて冷ます。
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- 9
- チョコで模様を付ける。
小さなポリ袋にチョコレートを入れ、60℃程度のお湯で溶かす。
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- 10
- ポリ袋の角をほんの少し切り、絞り出し口を作る。
冷めたクッキーに模様を付ける。
おいしくなるコツ
バターと粉類を冷やす事で、サクサクの食感になります。
きっかけ
バレンタイン用に作りました。
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チョコレートで可愛くデコレーション。
柚子の代わりにレモンでもOK。15枚程作れます。
写真右上は抹茶クッキー別で公開