ひんやりさっぱり!キウイのヨーグルトムースケーキ♪ レシピ・作り方

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torezu
夏が近づき、さっぱりしたケーキが食べたかったので、キウイでヨーグルトムースを作ってみました。
火を使わないレシピですので、ぜひ子供さんと作ってみてください。
みんながつくった数 2

材料(5~6人分)

【18cmセルクル・1台】
★土台
マリービスケット
12枚
バター
60g
★キウイのムースケーキ
キウイフルーツ
4個
無糖ヨーグルト
300g
生クリーム
200cc
砂糖
80g
粉ゼラチン
15g
大4

作り方

  1. 1
    粉ゼラチンは水に振りいれ、10分以上ふやかしておく。
  2. 2
    ビスケットを袋に入れて細かく砕いたら、バターを溶かした(レンジなど)ものを注ぎ入れ、よく混ぜ合わせる。
  3. 3
    セルクルを台に乗せ、ビスケットを手で綺麗に敷き詰める。
    そのまま動かないように、そっと冷蔵庫に入れる。
  4. 4
    キウイは皮をむき、一口大に切る。
  5. 5
    ミキサーなどに、生クリーム、キウイ、ヨーグルト、砂糖を加え、しっかりと混ぜ合わせる。
    (量が多ければ、2回に分けてもOKです。)
  6. 6
    キウイなどを混ぜた液をボールに入れる。
    ふやかしたゼラチンをレンジで30秒ほど加熱して溶かす。
    溶かしたゼラチンをボールに加えて混ぜ、とろみがつくまで冷やしながら混ぜる。
  7. 7
    冷蔵庫から土台を出し、上にキウイ液をそっと流し入れる。
    平らになったら、また冷蔵庫にそっと入れ、2時間以上冷やし固める。
  8. 8
    セルクルを上に持ち上げて外し、切り分けていただく。
    完成!!

おいしくなるコツ

ゼラチンを入れてからは、ボールの底に氷水をあてて混ぜると、早くとろみがつきます。 台が平らでないと、緩めの生地がこぼれるので、冷蔵庫に入れる時には、平らになるように気をつけてください。

きっかけ

キウイが安かったので、さっぱりムースが食べたくて作ってみました。 キウイの酸味が甘みを和らげて、さっぱりとした食感になります。 ヨーグルトも加えるので、ゼラチンは多めに入れるとうまくいきます。

公開日:2020/06/28

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロアヨーグルトキウイ
関連キーワード
ムース 簡単 キウイフルーツ さっぱり
料理名
ひんやりさっぱり!キウイのヨーグルトムースケーキ♪

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