材料(1、2人分)
- 白桃
- 50gぐらい(種の周囲の実)
- グラニュー糖か白糖
- 小さじ1杯
- レモン果汁
- 2mg
- ワイン
- 小さじ1杯
作り方
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- 1
- 桃の種の周囲の実を削ぎ落とし、種、皮の赤い部分を少し入れて(ピンク色にするため)、材料がかぶるくらいの水、砂糖、レモン汁を鍋に入れる。
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- 2
- 沸騰したら、弱火にしてワインを入れてアルコールを飛ばしてから、柔らかくなるまで煮る。蓋はずらすか、落し蓋にする。
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- 3
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- 水分が少なくなったらできあがり。
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- 4
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- 中身を冷ましてから、種と皮を除いて容器に入れる。
ラベルや容器にイラストを描いたり、ラッピングしても楽しい♪
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- 5
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- パンに付けたり、アイスなどにのせても美味しい。
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- 6
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- 7
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きっかけ
桃の種の周りの実が残っていてもったいないと、いつも思っていたので作ってみました。
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少量分なのですぐにできます。
調味料はお好みの分量で。