ふわふわ ちぎりパン 《黒糖レーズン》 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 21cm 角型 使用。
- 強力粉
- 300g
- 黒砂糖(粉末)
- 20g
- ドライイースト(耐糖性)
- 4g
- しお
- 5g
- 牛乳
- 100cc
- 水
- 120cc
- バター(無塩)
- 25g
- レーズン
- 100g
作り方
-
- 1
-
- 強力粉の半量(目分量でOK!)に、バターとレーズン以外の材料を合わせて 3分こねる。
-
- 2
-
- レーズンは さっと水洗いして、水気を きっておく。
-
- 3
-
- ①に 残りの粉を入れ、8分こねる。
5分 休ませる。
生地に 十字に切れ目を入れて 小さく切ったバターを入れ、6分こねる。
-
- 4
-
- ②のレーズンを入れる。
約2分、きれいに混ざるまでこねる。
丸めなおして、一次発酵させる。
-
- 5
-
- 約1時間後、ほどよく発酵していれば、そっと台に出してカードで16分割する。
(ひとつ 42gくらい。)
それぞれ、かるく丸めなおして ベンチタイム15分。
-
- 6
-
- 型に オイルスプレーをふる。
なるべくレーズンが表面に 飛び出さないように気をつけて、きれいに丸めなおす。
バランス良く 型に並べて、35℃で 二次発酵させる。
-
- 7
-
- 約1時間後、ほどよく発酵していれば、
200℃で予熱したオーブンを180℃に設定しなおして 22分焼く。
ムラなく焼けるよう、途中で型の前後を入れ替える。
-
- 8
-
- 焼き上がりには ショックを与えて型から出す。
網に上げ、冷ます。
-
- 9
-
- 生地は ふわふわで、レーズン たっぷり♪
甘過ぎないので、朝食にも どうぞ。
おいしくなるコツ
強力粉は イーグルを使っています。
きっかけ
最近、ちぎりパンにハマり中^^ いろいろ作っています。