自家製コンデンスミルク(練乳)♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃご@ゆるーく糖質制限中
いちごにかけたり、食パンにつけたりして食べると美味しいですよね♪

材料(100cc分人分)

砂糖
50g
牛乳
100cc
生クリーム
100cc

作り方

  1. 1
    鍋に砂糖、牛乳、生クリームを入れて、中火にかけて、ゴムべらなどで常にゆっくり混ぜながら煮る。
  2. 2
    煮立ってきたら、吹きこぼれないようにやや強めの弱火にして、さらに煮込む。(常にゴムべらでゆっくり混ぜる)
  3. 3
    ②が煮詰まってトロトロになってきたら(筋が残ってゆっくり消えるくらい)火からおろし、粗熱をとってから熱湯殺菌した容器にいれる。

おいしくなるコツ

ふきこぼれないように、また、焦げないようにゆっくりまんべんなく混ぜ続けてください。

きっかけ

買っても結構使いきれなかったりするので、自分で少量作って使いきれるようにしました

公開日:2011/12/12

関連情報

カテゴリ
ミルクジャム
料理名
コンデンスミルク

このレシピを作ったユーザ

にゃご@ゆるーく糖質制限中 ダイエットと健康維持の為、ゆるーく糖質制限の食事をしております^_^ 夫→4ヶ月でマイナス13kg✨

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする