◎うずまき あんパン◎ 簡単成形♪ レシピ・作り方
材料(9人分)
- 菓子パン生地(ID1840002659)
- 315g(1/3量)
- タナカ こしあんシート
- 1/4枚
- 黒ごま、けしの実(白)
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- こしあんシートを厚手のビニル袋に入れる。
-
- 2
-
- 指で押しつぶして四角く広げる。
袋の底と 脇の一辺を切り開いておく。
-
- 3
-
- マドレーヌ型に かるくオイル
スプレーをふっておく。
-
- 4
-
- 15cm×20cmくらいに広げ、②のシートをのせる。
端から巻いて、最後は生地同士をつまんでしっかり止める。
-
- 5
-
- スケッパーなどで9等分にする。
-
- 6
-
- 底にあたる部分にパン生地がくるように、側面のパン生地をつまみ合わせる。
-
- 7
-
- 型に入れ、約30分 二次発酵させる。
乾燥防止に、②で切り開いた ビニル袋をかけています。
-
- 8
-
- ふんわりしたら、照り出し用の
溶き卵(分量外)をぬり、黒ごまと けしの実をふる。
-
- 9
-
- 210℃に予熱したオーブンで15分焼く。
焼き上がりにはショックを与え、すぐに型から出して冷ます。
おいしくなるコツ
⑦では型と型を 少し離して置いてください。
発酵後にパン生地がふくらむので くっつくことがあります。
きっかけ
お手軽、簡単に パン用シートを使ったレシピ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
アクセントの黒ごまと けしの実がイイ感じです!