お家で簡単アイスクリーム!マンゴーパルフェ レシピ・作り方

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もちろん、フレッシュマンゴーでも出来ます!レンジを使うので、湯せんにかけなくても、泡立ちますよ~♪

材料(4個人分)

卵黄
2個分
グラニュー糖 
70g
バニラオイル 
少量
水 
70cc
生クリーム 
200cc
ヨーグルト 
50g
キルシュ 
10cc
マンゴーの缶詰 
1缶
レモン汁
小1
ミントの葉  
お好みで

作り方

  1. 1
    ☆マンゴーを小さめの角切りにしておく。
  2. 2
    ボールに生クリームを入れ、角が立つくらいまで泡立て、泡立ったら、ヨーグルトとキルシュ加えて混ぜ、使うまで冷やしておく。
  3. 3
    耐熱性のボールに卵黄と砂糖を入れ、もったりするくらいまですり混ぜる。
    バニラエッセンスを加え、水を3回くらいに分けて加え、その都度良く混ぜ合わせる。
  4. 4
    レンジにボールごと入れ、20秒温めるのを3回繰り返し、その後10秒温めるのを繰り返して、全体で2分ほど加熱する。
    (一気に火が通ると、卵が固まるので、面倒でも分けて下さい。 )
  5. 5
    温めたら、泡だて器に持ち替え、粗熱が取れるまで、しっかりと泡立てる。
    (粗熱が取れる頃には、もったりとした感じに泡立ちます。
    面倒なら、ハンドミキサーで。)
  6. 6
    冷蔵庫から生クリームを取り出し、生クリームに泡立てた卵黄を加え、ゴムベラで均一な濃度になるまで混ぜる。
  7. 7
    切ったマンゴーを100gほど加え、ざっと混ぜる。
  8. 8
    プリンカップに、大き目のスプーンですくい入れ、ラップをかけ、冷凍庫で3時間以上凍らせる。
    凍ったパルフェの上に、残りのマンゴーを乗せ、ミントの葉を飾る。
  9. 9
    完成!!

おいしくなるコツ

レンジで小分けに温めることで、湯煎にかけたようになります。 スポンジケーキを作る時のように、湯煎にかけながら泡立てても、もちろんOKです。

きっかけ

あるレシピ本に載っていたレシピを、オールシーズンOKな缶詰でアレンジしました。

公開日:2011/08/03

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
料理名
マンゴーパルフェ

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

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