レモンとオレンジの風味が香る!オレンジタルト! レシピ・作り方

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torezu
オレンジの風味と、はちみつレモンの風味に、さらにクリームチーズの風味がプラスされた、ちょっとフルーティなタルトです。

材料(4人分)

「底が抜けるタイプのパイ皿21cm」
【タルト生地のレシピ】
バター
75g
グラニュー糖
35g
薄力粉 
150g
卵 
1/2個
【バターケーキベースのフィリング】
バター 
100g
卵 
1+1/2個
はちみつレモン 
100g
クリームチーズ 
100g
生クリーム 
50cc
グラニュー糖 
40g
アーモンドパウダー 
20g
薄力粉 
80g
ベーキングパウダー 
小1
オレンジ 
適量

作り方

  1. 1
    バターは少なくとも使う30分前には、室温に戻して柔らかくする。
  2. 2
    タルト生地用の薄力粉は、ふるっておく。
    フィリング用の薄力粉とベーキングパウダー、アーモンドパウダーは、一緒にふるっておく。
  3. 3
    ボールにバター、グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる
    溶き卵を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜる。
  4. 4
    薄力粉を加え、ゴムベラで切るように混ぜて、ひとまとめにする。
  5. 5
    縦においたまな板の手前に置き、手の付け根を使って薄くすり伸ばす。 (何度か行うことで、生地が破けたりするのを防げます。)
  6. 6
    生地を再びまとめて平たい円状にし、冷蔵庫で30分以上休ませる。 (丸めると中まで冷えません。)
  7. 7
    休ませたら、打ち粉をふった台に生地をのせ、型より一回り大きく丸く伸ばす。
  8. 8
    生地の表面全体にフォークで均一に穴をあけ、めん棒にまきつけて型の上に広げる。
    型の側面に合わせて、指でみぞに生地を押し込むようにする。
  9. 9
    型の上でめん棒をコロコロと転がし、はみ出た周りの生地を押し切る。
    使うまで、冷蔵庫に入れておく。
  10. 10
    【フィリングを詰めて焼く】
    クリームチーズとバターを耐熱ボウルに入れ、レンジで10秒から20秒加熱し、柔らかくしておく。
  11. 11
    バターとクリームチーズをクリーム状になるまで、ゴムベラでよく練る。
    砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
  12. 12
    オーブンを180度に温め始める。
  13. 13
    卵を別のボールで溶きほぐし、バターのボールに少しずつ加える。
    はちみつレモンを加え、良く混ぜ合わせる。
  14. 14
    生クリームも加え、良く混ぜ合わせる。
    ふるっておいた粉類を一気に加え、さっくりと混ぜる。
  15. 15
    冷蔵庫から型を取り出し、フィリングを詰め、平らにならす。
    オレンジを薄切りにして、上に扇状に並べる。
  16. 16
    180度のオーブンにいれ、約45分ほど焼く。
    (竹串を中央に刺してみて、生地がつかないようなら焼き上がり。 )
  17. 17
    そのまましばらく型に入れて冷まし、粗熱を取る。
    型から外し、切り分けていただく。
  18. 18
    完成!!

おいしくなるコツ

焼き上がりに焦げた所が気になる方は、途中でアルミホイルをかぶせると良いです。底が取れるタイプのタルト型があると、大変便利ですよ。

きっかけ

はちみつレモンの風味を加えつつ、オレンジの薄切りを飾ってみました。

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
タルト
料理名
オレンジタルト

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

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