レモンとオレンジの風味が香る!オレンジタルト! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 「底が抜けるタイプのパイ皿21cm」
- 【タルト生地のレシピ】
- バター
- 75g
- グラニュー糖
- 35g
- 薄力粉
- 150g
- 卵
- 1/2個
- 【バターケーキベースのフィリング】
- バター
- 100g
- 卵
- 1+1/2個
- はちみつレモン
- 100g
- クリームチーズ
- 100g
- 生クリーム
- 50cc
- グラニュー糖
- 40g
- アーモンドパウダー
- 20g
- 薄力粉
- 80g
- ベーキングパウダー
- 小1
- オレンジ
- 適量
作り方
-
- 1
- バターは少なくとも使う30分前には、室温に戻して柔らかくする。
-
- 2
- タルト生地用の薄力粉は、ふるっておく。
フィリング用の薄力粉とベーキングパウダー、アーモンドパウダーは、一緒にふるっておく。
-
- 3
- ボールにバター、グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる
溶き卵を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜる。
-
- 4
- 薄力粉を加え、ゴムベラで切るように混ぜて、ひとまとめにする。
-
- 5
- 縦においたまな板の手前に置き、手の付け根を使って薄くすり伸ばす。 (何度か行うことで、生地が破けたりするのを防げます。)
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- 6
- 生地を再びまとめて平たい円状にし、冷蔵庫で30分以上休ませる。 (丸めると中まで冷えません。)
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- 7
- 休ませたら、打ち粉をふった台に生地をのせ、型より一回り大きく丸く伸ばす。
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- 8
- 生地の表面全体にフォークで均一に穴をあけ、めん棒にまきつけて型の上に広げる。
型の側面に合わせて、指でみぞに生地を押し込むようにする。
-
- 9
- 型の上でめん棒をコロコロと転がし、はみ出た周りの生地を押し切る。
使うまで、冷蔵庫に入れておく。
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- 10
- 【フィリングを詰めて焼く】
クリームチーズとバターを耐熱ボウルに入れ、レンジで10秒から20秒加熱し、柔らかくしておく。
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- 11
- バターとクリームチーズをクリーム状になるまで、ゴムベラでよく練る。
砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
-
- 12
- オーブンを180度に温め始める。
-
- 13
- 卵を別のボールで溶きほぐし、バターのボールに少しずつ加える。
はちみつレモンを加え、良く混ぜ合わせる。
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- 14
- 生クリームも加え、良く混ぜ合わせる。
ふるっておいた粉類を一気に加え、さっくりと混ぜる。
-
- 15
- 冷蔵庫から型を取り出し、フィリングを詰め、平らにならす。
オレンジを薄切りにして、上に扇状に並べる。
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- 16
- 180度のオーブンにいれ、約45分ほど焼く。
(竹串を中央に刺してみて、生地がつかないようなら焼き上がり。 )
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- 17
- そのまましばらく型に入れて冷まし、粗熱を取る。
型から外し、切り分けていただく。
-
- 18
- 完成!!
おいしくなるコツ
焼き上がりに焦げた所が気になる方は、途中でアルミホイルをかぶせると良いです。底が取れるタイプのタルト型があると、大変便利ですよ。
きっかけ
はちみつレモンの風味を加えつつ、オレンジの薄切りを飾ってみました。
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