簡単シュワうま☆アイスレモンティーソーダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mickey the Mouse
紅茶を淹れたら、あとは冷まして混ぜるだけ!誰でも簡単にティーソーダを作れます♪
お好みの茶葉で作れるのでアレンジ自在です☆

材料(1人分)

お湯
150cc
紅茶のティーバッグ
1個
砂糖 または はちみつ
小さじ2~3(お好みで調整)
冷水
50cc
重曹(食用のもの)
小さじ1/2
りんご酢(普通の酢でも可)
大さじ1
レモン汁
大さじ3~4(お好みで調整)

作り方

  1. 1
    【!注意!】
    重曹は炭酸水素ナトリウムです。ナトリウム=塩ですので、摂り過ぎ注意!
    入れすぎるとしょっぱいです。
  2. 2
    全体の量が多いので、容量300cc以上のグラスの使用をオススメします。
    また、必ず耐熱容器を使用して下さい。
  3. 3
    耐熱グラスにお湯とティーバッグを入れ蓋をして蒸らし、5分後ティーバッグを取り出す。
    ※濃い目の紅茶を淹れる。
  4. 4
    温かいうちに砂糖を加え混ぜる。
    砂糖が溶けたら冷たい水を加える。
  5. 5
    常温になるまで粗熱をしっかり取る。
    ※ここであまり冷やしすぎると、この後の作業で重曹が溶け残るので注意!
  6. 6
    紅茶が冷めたら、重曹を加えよくかき混ぜしっかり溶かす。
    ※紅茶が温かいと重曹が反応してシュワシュワが長持ちしません。
  7. 7
    氷を入れ冷やす。
    ※重曹は水の温度が高いほど発砲が進むので、長くシュワシュワを楽しみたい方は必ず氷を入れて下さい。
  8. 8
    りんご酢、レモン汁の順に1杯ずつ静かに加え、その都度 静かに軽く混ぜる。
    重曹が発砲している間に召し上がれ♪
  9. 9
    重曹は酸性のものに反応します。
    レモン汁が一番反応しますので、必ず最後に加えて下さい。
  10. 10
    ≪豆知識≫
    紅茶に含まれるタンニンはアルカリ性で色が濃くなり、酸性で薄くなるそうです。また、蜂蜜中の鉄分とも反応して濃くなるそうです。
    理科の実験みたいですね♪

おいしくなるコツ

重曹の摂り過ぎにご注意下さい!このドリンクなら1日にグラス3杯までにして下さい。

きっかけ

紅茶のティーバッグと重曹があったので、ソーダにしてみました。

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
紅茶
料理名
アイスレモンティーソーダ

このレシピを作ったユーザ

Mickey the Mouse 手の込んだオシャレな料理は作りません。 冷蔵庫に今ある材料でパパっと簡単に作れるレシピが好きです。 メニューを決めて買い物をするのではなく、その日のお買い得品しか買わない我が家では常にアイディア勝負。 モットーは、家にある材料でどうにかする! 食材を捨てる前に「もったいない…どうにか使えないか?」と日々考えています。 料理もお菓子作りも☆誰でも簡単に作れるレシピ☆を目指しています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする