簡単シュワうま☆アイスレモンティーソーダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- お湯
- 150cc
- 紅茶のティーバッグ
- 1個
- 砂糖 または はちみつ
- 小さじ2~3(お好みで調整)
- 冷水
- 50cc
- 重曹(食用のもの)
- 小さじ1/2
- りんご酢(普通の酢でも可)
- 大さじ1
- レモン汁
- 大さじ3~4(お好みで調整)
作り方
-
- 1
-
- 【!注意!】
重曹は炭酸水素ナトリウムです。ナトリウム=塩ですので、摂り過ぎ注意!
入れすぎるとしょっぱいです。
-
- 2
-
- 全体の量が多いので、容量300cc以上のグラスの使用をオススメします。
また、必ず耐熱容器を使用して下さい。
-
- 3
-
- 耐熱グラスにお湯とティーバッグを入れ蓋をして蒸らし、5分後ティーバッグを取り出す。
※濃い目の紅茶を淹れる。
-
- 4
-
- 温かいうちに砂糖を加え混ぜる。
砂糖が溶けたら冷たい水を加える。
-
- 5
-
- 常温になるまで粗熱をしっかり取る。
※ここであまり冷やしすぎると、この後の作業で重曹が溶け残るので注意!
-
- 6
-
- 紅茶が冷めたら、重曹を加えよくかき混ぜしっかり溶かす。
※紅茶が温かいと重曹が反応してシュワシュワが長持ちしません。
-
- 7
-
- 氷を入れ冷やす。
※重曹は水の温度が高いほど発砲が進むので、長くシュワシュワを楽しみたい方は必ず氷を入れて下さい。
-
- 8
-
- りんご酢、レモン汁の順に1杯ずつ静かに加え、その都度 静かに軽く混ぜる。
重曹が発砲している間に召し上がれ♪
-
- 9
-
- 重曹は酸性のものに反応します。
レモン汁が一番反応しますので、必ず最後に加えて下さい。
-
- 10
-
- ≪豆知識≫
紅茶に含まれるタンニンはアルカリ性で色が濃くなり、酸性で薄くなるそうです。また、蜂蜜中の鉄分とも反応して濃くなるそうです。
理科の実験みたいですね♪
おいしくなるコツ
重曹の摂り過ぎにご注意下さい!このドリンクなら1日にグラス3杯までにして下さい。
きっかけ
紅茶のティーバッグと重曹があったので、ソーダにしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お好みの茶葉で作れるのでアレンジ自在です☆