簡単!とろぷるなめらか☆濃厚杏仁豆腐 レシピ・作り方

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Mickey the Mouse
アーモンドオイル(エッセンス)さえあれば、あとは家にある材料で自分好みの濃くて美味しいとろとろぷるぷる杏仁豆腐を手軽に作れます♪
みんながつくった数 21

材料(3~4人分)

粉ゼラチン(ゼライス)
1袋(5g)
大さじ3
牛乳①
150cc
砂糖
大さじ4(甘さ控え目は大さじ2)
牛乳②(冷えたもの)
150cc
生クリーム 又は 牛乳 又は 豆乳
100cc
製菓用アーモンドオイル 又は エッセンス
適量(味見しながら調整)

作り方

  1. 1
    小皿に水を入れ、そこにゼラチンを振り入れふやかす。

    ※水を先に入れないと、ゼラチンがダマになり易くなるので注意!
  2. 2
    鍋に牛乳①と砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止めふやかしたゼラチンを加え余熱で溶かす。(牛乳は沸騰させないで!)
  3. 3
    鍋に冷たい牛乳②を加え手早く軽くかき混ぜる。
    粗熱が取れたら生クリームとアーモンドオイルを加えかき混ぜる。
  4. 4
    『とろぷる』をお望みなら手順7へ進む。
    より『とろとろ』をお望みなら、鍋底を氷水につけ、混ぜながらトロミを付ける。
  5. 5
    『2~3分放置⇒かき混ぜる』を繰り返しトロミを付ける。鍋底や鍋肌から固まるので、鍋底・鍋肌を軽くこするように混ぜる。
  6. 6
    杏仁液がトロっと重くなってきたら『30秒~1分放置⇒かき混ぜる』を2~3回繰り返す。
  7. 7
    器に移し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  8. 8
    『ぷるぷる』好きなら、砂糖大さじ3(甘さ控え目大さじ1.5)、牛乳②50ccでお試しを!
  9. 9
    アーモンドオイル(エッセンス)は、徐々に入れて味見しながら調整して下さい。写真のタイプで28滴程入れました。必ず食用を使用して下さい。
  10. 10
    アーモンドフレーバーでもできます。
    香料専門店等で「アーモンド」と「ビターアーモンド」両方が売られている場合は、『ビター』の方を選択して下さい。
  11. 11
    とろぷるなめらかプリンのアレンジレシピあります。
    『ミルクプリン☆アレンジ』で検索してみて下さい♪

おいしくなるコツ

牛乳の温めは電子レンジでもOKですが、ゼラチンが固まらなくなるので沸騰させないで下さい! アーモンドオイル(エッセンス)を加えたら味見して濃さを調整して下さい。 入れすぎると牛乳の風味が消えます。

きっかけ

アーモンドオイルが余っていたので、大量消費の方法を考えました。 私はいつもこれの倍量で一気に作って、好きな時に好きなだけ食べています。 杏仁豆腐って買うと意外と高いので…。

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
杏仁豆腐

このレシピを作ったユーザ

Mickey the Mouse 手の込んだオシャレな料理は作りません。 冷蔵庫に今ある材料でパパっと簡単に作れるレシピが好きです。 メニューを決めて買い物をするのではなく、その日のお買い得品しか買わない我が家では常にアイディア勝負。 モットーは、家にある材料でどうにかする! 食材を捨てる前に「もったいない…どうにか使えないか?」と日々考えています。 料理もお菓子作りも☆誰でも簡単に作れるレシピ☆を目指しています♪

つくったよレポート( 16 件)

2023/05/26 00:36
とろぷるでした!簡単に美味しく出来て、リピ確定です。 素敵なレシピ、有難うございます。
hachiain
2020/05/18 08:48
有難うございます。 とっても美味しく出来ました。妻からも、毎日食べたいとのリクエストも(^^)
HiroshiRin

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