世にも奇妙な!?禁断のアイスコーヒーソーダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- お湯
- 50cc
- インスタントコーヒー
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2~3(お好みで調整)
- 水
- 150cc
- 重曹(食用のもの)
- 小さじ1/2
- りんご酢
- 大さじ2
- アイスクリーム(お好みで)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 【!注意!】
重曹は炭酸水素ナトリウムです。ナトリウム=塩ですので、摂り過ぎ注意!
入れすぎるとしょっぱいです。
-
- 2
-
- 全体の量が多いので、容量300cc以上のグラスの使用をオススメします。
また、必ず耐熱容器を使用して下さい。
-
- 3
-
- 耐熱グラスにお湯とインスタントコーヒー、砂糖を入れよく混ぜる。
しっかり溶けたら水を加える。
-
- 4
-
- 常温になるまで粗熱をしっかり取る。
※ここであまり冷やしすぎると、この後の作業で重曹が溶け残るので注意!
-
- 5
-
- コーヒーが冷めたら、重曹を加えよくかき混ぜしっかり溶かす。
※温かいと重曹が反応してシュワシュワが長持ちしません。
-
- 6
-
- 氷を入れ冷やす。
※重曹は水の温度が高いほど発砲が進むので、長くシュワシュワを楽しみたい方は必ず氷を入れて下さい。
-
- 7
-
- りんご酢を1杯ずつ静かに加え、その都度 静かに軽く混ぜる。
重曹が発砲している間に召し上がれ♪
-
- 8
-
- お好みで、バニラアイスやチョコレートアイスを浮かべても◎
※写真はマーブルバニラチョコアイスです。
おいしくなるコツ
重曹の摂り過ぎにご注意下さい!このドリンクなら1日にグラス3杯までにして下さい。
きっかけ
インスタントコーヒーと重曹が目に入ったので、何を血迷ったかアイスコーヒーをソーダにしちゃいました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
コーヒー好きなら試したくなる!?
あくまでも自己責任でお楽しみ下さい。チャレンジャー求む!