アプリで広告非表示を体験しよう

残ったフルーツでレンジジャム♪イチゴ編 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
1122ちょこ
ジャムというよりもフルーツソースみたいな感じです。お砂糖は控えめにしてあります。

材料(1人分)

いちご
大5個
砂糖
大さじ1
レモン汁(ポッカレモンなど)
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イチゴはヘタをとり洗ってカットします。好きな大きさでok。
  2. 2
    深めのレンジ対応容器にイチゴを入れ、砂糖、レモン汁をいれ軽く混ぜて、10分ぐらい置いておきます。
  3. 3
    ラップをせずに、電子レンジに500wで1分~2分かけます。※すごくあわ立つので、ふきこぼれそうになったら止めます!
  4. 4
    あわだちがおさまったら、もう一度レンジにかけます。
  5. 5
    3と4の手順をもう一度繰り返します。
  6. 6
    お好みでレンジを加減してください。私は水っぽいものでも、イチゴソースみたいでおいしいと思います。

おいしくなるコツ

ふきこぼれるとべたべたで面倒なことになるので、大きめのドンブリや、ガラスボウルなどがいいかもしれません。とにかくすぐできるし残り物消費のエコレシピです。 写真はヨーグルトにかけたものです。

きっかけ

フルーツが残ってしまうことが多く、もったいないので加工して食べようと思いました。

公開日:2011/01/16

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
料理名
ジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする