アプリで広告非表示を体験しよう

少しで良い時に★簡単ガナッシュクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嶺華
チョコペンのようにお絵かき用として使うのがおすすめですが、写真のように絞り出してちょっとしたおやつにも。簡単ですよ。

材料(2人分)

板チョコ
35~40g
コーヒー用クリーム
4個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    耐熱容器にチョコレートを入れて電子レンジで1分加熱。
    かき混ぜても溶けきらない場合は、少しずつ追加で加熱して、完全に溶かす。
  2. 2
    コーヒー用クリームを加えてなめらかになるまでスプーンなどで混ぜる。
  3. 3
    チョコペンのように使用する場合は、絞り袋などに入れ、口を小さく切り取って絞り出す。

おいしくなるコツ

電子レンジは機種によって時間が変わると思いますので、様子を見ながら加熱してください。②で混ぜるときはしっかりと。最初は分離しますが、混ぜているうちになめらかなクリームになります。細く絞り出すと、結構しっかりとお絵かきできましたよ!

きっかけ

職場のイベントでビスケットに模様が描きたかったけど、チョコペンを買う予算がなかったので、その場にあるもので作りました。

公開日:2011/01/09

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレート
関連キーワード
板チョコ コーヒーフレッシュ ガナッシュ チョコペン
料理名
チョコレートクリーム

このレシピを作ったユーザ

嶺華 3歳の娘を育てながらフルタイムで働いているせいか、毎日バタバタした生活を送っています。 レポートの承認が遅くなることもあるかもしれません。 必ず承認しますので今しばらくお待ちください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする