材料(5人分)
- アメリカ産チーズ(レッドチェダーチーズ)
- 100g
- マカロニ
- 100g
- 牛乳
- 300cc
- バター
- 30g
- 薄力粉
- 15g
- コンソメ
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- 粗挽き胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 今回使用したアメリカ産チーズ(レッドチェダーチーズ)
です。
-
- 2
-
- アメリカ産チーズ(レッドチェダーチーズ)を1cm角に切ります。
-
- 3
-
- マカロニはパッケージの指示通り茹で水気を切ります。
-
- 4
-
- フライパンにバターを入れ弱火で溶かします。
-
- 5
-
- 薄力粉を加えます。
-
- 6
-
- 薄力粉とバターが一体になるように弱火のまま混ぜます。
-
- 7
-
- 6に3回に分け牛乳を加え中火で煮ます。
塩、粗挽き胡、コンソメで味を調えます。
-
- 8
-
- 7に3のマカロニを入れ煮ます。
-
- 9
-
- 8に2のアメリカ産チーズ(レッドチェダーチーズ)を加え溶かします。
-
- 10
-
- 煮詰まったら火を止め盛り付けます。
おいしくなるコツ
牛乳を3回に分けて加えることでダマになりにくくなります。
きっかけ
アメリカ産チーズ(レッドチェダーチーズ)を
使いたく作りました。