いちごのパウンドケーキ コンポートで簡単 レシピ・作り方
材料(10人分)
- ストロベリーコンポート(ベルギー産)
- 50g
- 無塩バター(日本食材)
- 100g
- 薄力粉
- 100g
- グラニュー糖
- 90g
- 卵
- 2個
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 今回使った国産無塩バターとベルギー産ストロベリーコンポートです。
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- 2
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- 耐熱ボウルに無塩バターとグラニュー糖を入れレンジで600w30秒~1分(溶けてなかったら10秒づつ足していくように)加熱して溶かします。
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- 3
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- 2を完全に溶けるまで混ぜ合わせます。
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- 4
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- 卵は溶いて溶き卵にしてから3に少しづつ入れ混ぜ合わせます。
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- 5
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- 4にストロベリーコンポートを入れ混ぜ合わせます。
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- 6
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- 5に薄力粉、ベーキングパウダーをふるいにかけ入れます。
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- 7
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- 6をしっかり混ぜ合わせます。
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- 8
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- 18cmパウンド型にクッキングシート(耐熱温度250℃のもの)を敷きその中に7の生地を流し込みます。
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- 9
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- 予熱したオーブンで180℃40分焼きます。
おいしくなるコツ
薄力粉とベーキングパウダーはふるいにかけて入れることです。
きっかけ
ストロベリーコンポートを使って作りたく作りました。