秋の味覚を楽しむ、さつまいもパルフェ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おしほのおうちごはん
甘じょっぱく煮詰めたさつまいもに、アイスや生クリームがマッチして絶品です✨ひと手間加えるだけで贅沢スイーツができますよ(*^^*)

材料(2人分)

さつまいも
1/2本
A)水
50ml
A)しょうゆ
大さじ1
A)砂糖
大さじ1
A)みりん
大さじ1/2
白玉粉
50g
水(白玉粉用)
パッケージ記載の割合
コーンフレーク
20g
生クリーム
150ml
アイスクリーム2種
各ディッシャー1杯分
黒豆
10粒
黒ごま
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    下準備
    1.オーブンを200度に余熱する
    2.使用するグラスを冷凍庫で冷やしておく
  2. 2
    さつまいもを縦半分に切り、2枚薄切りにする。残りは1cm角切りにして5分水にさらす。
    薄切りにした2枚は200度に温めたオーブン上段で裏表各5分温める。
  3. 3
    鍋に角切りにしたさつまいもと材料Aを加えて火にかけます。沸騰したら中弱火4分、水気がなくなるまで煮詰めます。
  4. 4
    白玉をパッケージ通りに作る。作り終えたらグラスにコーンフレーク、白玉を入れていく。
  5. 5
    生クリーム、さつまいもの甘煮、アイスクリーム、黒豆、さつまいものオーブン焼き、黒ごま・・・など、好きな順番でグラスに入れていけば完成です!

きっかけ

おいしいアイスが手に入ったので、パルフェにしてみました!白玉やコーンフレーク以外にも、一口大にカットしたカステラやスポンジケーキなどを詰めてもおいしいそう!

公開日:2022/09/22

関連情報

カテゴリ
パフェ白玉団子生クリームさつまいも甘煮・レモン煮・煮物さつまいも
関連キーワード
秋スイーツ パルフェ 子どもが喜ぶ おうちカフェ
料理名
さつまいものパルフェ

このレシピを作ったユーザ

おしほのおうちごはん ご覧いただきありがとうございます! 食べることが大好きで、自分の好みの味をレシピ化しています。 なるべく写真付きレシピを心掛けています(*^^*) つくレポ、ご感想励みになります♪ ▼Instagram https://www.instagram.com/oshiho_littlekitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする