アプリで広告非表示を体験しよう

ちくわパン☆大葉ツナ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
arisacchi
ちくわの中にツナを入れて大葉も一緒に巻きました。
みんながつくった数 1

材料(10個人分)

☆強力粉
250g
☆薄力粉
50g
☆砂糖
15g
☆塩
4g
☆ドライイースト
4g
☆牛乳
100g
☆水
85g
バター
30g
大葉
10枚
ツナ缶
80g一缶
マヨ
1本線×10
ちくわ
10本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ☆を合わせてホームベーカリーで捏ねる。6分後にバター投入。
  2. 2
    2倍の大きさになるまで一次発酵する。
  3. 3
    生地を10等分にして丸め直してベンチタイムを10分〜とる。
  4. 4
    ちくわに切れ込みを入れてツナを入れてマヨネーズを一本線引いておく。
  5. 5
    ちくわの幅に合わせて生地を広げて大葉、ちくわを乗せて包み込むように一回巻く。
  6. 6
    スケッパーで切れ込みを6箇所程度いれてそのままくるくる巻いていき、最後はしっかり生地同士をくっつける。
  7. 7
    ひと回り大きくなるまで二次発酵する。
  8. 8
    分量外の牛乳か、あれば溶き卵を塗って200度のオーブンで10分焼いて完成。
  9. 9
    断面はこんな感じです。

おいしくなるコツ

巻いていく最後の生地をしっかりとくっつけないと焼いたら浮いてきます。

きっかけ

大葉を消費したくて。

公開日:2021/09/02

関連情報

カテゴリ
その他の惣菜パン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/26 01:15
スケッパーで簾みたいなので巻き巻き♪♪成形分かりやすかったです\(^^)/ちくわパン美味しかったです
れいにゃ~ん✿
いつもありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする