材料(9個人分)
- ☆強力粉
- 250g
- ☆薄力粉
- 50g
- ☆砂糖
- 25g
- ☆塩
- 4g
- ☆ドライイースト
- 4g
- ☆卵
- 30g
- ☆牛乳
- 70g
- ☆水
- 85g
- バター
- 30g
- フィリング用有塩バター
- 6g×9
- あんこ
- 25g×9
作り方
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- 1
- ☆を合わせてホームベーカリーで捏ねる。6分後にバター投入。2倍の大きさになるまで一次発酵する。
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- 2
- 9等分してベンチタイム15分取る。
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- 3
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- 10×20センチに広げて、あんこを塗り拡げ、バターを手前に置いてくるくる巻いていく。
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- 4
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- 30センチ程度に伸ばし、綴じ目を横に向けてスケッパーで切れ目をいれる。端は切らずに残しておく。
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- 5
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- ねじる。
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- 6
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- 型に入れて型から少しはみ出るまで二次発酵する。真ん中から型にはめると入れやすいです。
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- 7
- 190度のオーブンで12分焼いて完成。
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- 8
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- 直径10センチ程度のこの型を使いました。
おいしくなるコツ
フィリング用のバターは有塩がおいしいです。
きっかけ
甘じょっぱいパンが食べたくて。