卵白救済 モチモチ 卵白クレープ レシピ・作り方

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ポイボス
卵白救済レシピです。余った卵白がモチモチクレープに変身します。

材料(5人分)

卵白
60g
薄力粉
50g
牛乳
100cc
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    材料です。
  2. 2
    ボウルに薄力粉と砂糖を入れます。
  3. 3
    しっかりと混ぜ合わせます。
  4. 4
    牛乳を1/3づつ3回にわけ3に入れその都度混ぜ合わせます。
  5. 5
    全量入ってからさらに混ぜ合わせます。
  6. 6
    卵白を入れしっかりと混ぜ合わせます。
  7. 7
    クレープ液は完成です。
  8. 8
    フライパンに食品用油スプレーを吹きかけ(薄く油を塗る等)油分量外テフロン加工がしっかりしているフライパンなら省いても可能です。
  9. 9
    レードルで8分目(約80cc)位すくいます。
  10. 10
    熱したフライパンに9を入れ丸く広げます。
  11. 11
    淵が固まってきたらひっくり返し両面焼きます。
  12. 12
    同じように焼き今回直径約16cmで5枚焼けました。
    完成です。

おいしくなるコツ

粉の状態でもしっかりと混ぜ合わせ牛乳を3回に分けて入れる時もその都度混ぜ合わせることです。

きっかけ

卵白救済のために作りました。

公開日:2021/06/20

関連情報

カテゴリ
クレープ100円以下の節約料理簡単お菓子
料理名
卵白クレープ

このレシピを作ったユーザ

ポイボス 調理師免許と製菓衛生士免許取得してます。いろんな料理を作って腕を上げれるよう精進します。 あとニンニクにアレルギーがあるためニンニクぬきのレシピになっています。お好みでニンニクを加えて頂いても問題ありませんのでどうぞよろしくお願いいたします。 料理写真インスタにも載せてます。

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