くるみのオレンジショコラバトン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
arisacchi
オレンジピールを練り込んだ生地にくるみとチョコチップを挟んでバトンにしました。

材料(9本人分)

☆強力粉
250g
☆薄力粉
40g
☆ココアパウダー
10g
☆砂糖
20g
☆塩
4g
☆ドライイースト
4g
☆バター
35g
★卵
30g
★牛乳
70g
★水
90g
★オレンジピール
10g
ローストくるみ
80g
チョコチップ
110g
溶き卵
適量

作り方

  1. 1
    ★を合わせてレンジで30秒温める。合わせた☆に★を入れてホームベーカリーで捏ねと一次発酵まで行う。
  2. 2
    形や大きさを均一にするため、6等分に分けてベンチタイム10分~。
  3. 3
    12×20センチ程度に広げてくるみとチョコチップを乗せる。
  4. 4
    上に生地を重ねる。麺棒で軽く抑えて馴染ませてから3等分に切る。残りの生地も同じうにする。
  5. 5
    くるくるとひねって型に入れて一回り大きくなるまで二次発酵する。型にいれなくても直接置いてもいいです。
  6. 6
    溶き卵を塗って200度で10分
    、型から取り出して2分追加で焼いて完成。

おいしくなるコツ

型に入れて焼くとまっすぐになります。

きっかけ

オレンジピールの消費に。

公開日:2021/05/16

関連情報

カテゴリ
胡桃パンその他の菓子パン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする