アガーでコーヒーゼリー♪ドロリッチ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽてぽて14
余ったホイップクリームの活用に♪
つるんと夏のおやつにピッタリです

材料(4人分)

ドリップコーヒー
500cc
ゼリーの素(アガー)
2袋(10g)

作り方

  1. 1
    ドリップコーヒーを濃いめにいれる
  2. 2
    鍋に1のコーヒー300ccほど(半分くらい)注ぎ、アガーがダマにならないよう、よく混ぜながら少しずつ加える。
  3. 3
    軽く沸騰したら火を止め容器に流し入れ、2の残しておいたコーヒーと混ぜ合わせる。
    粗熱がとれたら蓋をして冷蔵庫で冷やす。
  4. 4
    ホイップクリームをのせると、市販のカップゼリーのような美味しさに感動です(*´`)♡
  5. 5
    牛乳にメープルシロップやハチミツで甘みをつけてドロリッチ風に♪

    ドロリッチ風にする場合は、コーヒーゼリーを作る前にアガーと砂糖大さじ1程度を混ぜると食べやすいです

おいしくなるコツ

コーヒー液が冷たすぎると固まらない場合があるので、温かいコーヒーを使ってください

きっかけ

余っていたホイップクリームを活用したく、家にあるもので作ってみた

公開日:2021/05/14

関連情報

カテゴリ
コーヒーゼリー夏のおもてなし料理牛乳・乳飲料ゼリー生クリーム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする