アガーでコーヒーゼリー♪ドロリッチ風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ドリップコーヒー 500cc
- ゼリーの素(アガー) 2袋(10g)
作り方
- 1 ドリップコーヒーを濃いめにいれる
- 2 鍋に1のコーヒー300ccほど(半分くらい)注ぎ、アガーがダマにならないよう、よく混ぜながら少しずつ加える。
-
3
軽く沸騰したら火を止め容器に流し入れ、2の残しておいたコーヒーと混ぜ合わせる。
粗熱がとれたら蓋をして冷蔵庫で冷やす。 - 4 ホイップクリームをのせると、市販のカップゼリーのような美味しさに感動です(*´`)♡
-
5
牛乳にメープルシロップやハチミツで甘みをつけてドロリッチ風に♪
ドロリッチ風にする場合は、コーヒーゼリーを作る前にアガーと砂糖大さじ1程度を混ぜると食べやすいです
きっかけ
余っていたホイップクリームを活用したく、家にあるもので作ってみた
おいしくなるコツ
コーヒー液が冷たすぎると固まらない場合があるので、温かいコーヒーを使ってください
- レシピID:1830022351
- 公開日:2021/05/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
つるんと夏のおやつにピッタリです