アガーでコーヒーゼリー♪ドロリッチ風 レシピ・作り方

アガーでコーヒーゼリー♪ドロリッチ風
  • 約15分
  • 100円以下
ぽてぽて14
ぽてぽて14
余ったホイップクリームの活用に♪
つるんと夏のおやつにピッタリです

材料(4人分)

  • ドリップコーヒー 500cc
  • ゼリーの素(アガー) 2袋(10g)

作り方

  1. 1 ドリップコーヒーを濃いめにいれる
  2. 2 鍋に1のコーヒー300ccほど(半分くらい)注ぎ、アガーがダマにならないよう、よく混ぜながら少しずつ加える。
  3. 3 軽く沸騰したら火を止め容器に流し入れ、2の残しておいたコーヒーと混ぜ合わせる。
    粗熱がとれたら蓋をして冷蔵庫で冷やす。
  4. 4 ホイップクリームをのせると、市販のカップゼリーのような美味しさに感動です(*´`)♡
  5. 5 牛乳にメープルシロップやハチミツで甘みをつけてドロリッチ風に♪

    ドロリッチ風にする場合は、コーヒーゼリーを作る前にアガーと砂糖大さじ1程度を混ぜると食べやすいです

きっかけ

余っていたホイップクリームを活用したく、家にあるもので作ってみた

おいしくなるコツ

コーヒー液が冷たすぎると固まらない場合があるので、温かいコーヒーを使ってください

  • レシピID:1830022351
  • 公開日:2021/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーヒーゼリー夏のおもてなし料理牛乳・乳飲料ゼリー生クリーム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る